На реке Аспара установлена новая система водоучета

Zakon.kz Zakon.kz
С открытием новой системы водоучета конфликтные моменты должны снизиться до минимума. 
Среди споров, возникающих между Казахстаном и Киргизией, пожалуй, самые острые связаны с водоснабжением и пограничными реками. Ни для кого не секрет, что многие реки Жамбылской и части Алматинской области берут свои истоки в соседнем государстве, а вода из них нередко становится источником споров и скандалов. С открытием новой системы водоучета конфликтные моменты должны снизиться до минимума. 

Первый пункт системы водоучета по новой системе открылся на днях в селе Чолок-Арык на казахстанско-киргизской границе. Данный проект реализован при содействии Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Агентством США по международному развитию (USAID). Главной его целью провозглашено налаживание сотрудничества в спорных вопросах на местном уровне. Протекающая здесь река Аспара в буквальном смысле кормит все прилегающие районы. А уж в условиях здешнего засушливого климата вода порой действительно здесь на вес золота. Разумеется, велик соблазн нет-нет да и исправить ошибку природы, подкорректировав распределение водных ресурсов. 

Работы по замеру уровня воды, конечно, велись здесь и раньше. Однако это скорее еще больше провоцировало конфликтные ситуации, ибо оборудование, с помощью которого делались замеры, зачастую было морально устаревшим. Кроме того, замеры эти самые делались с разных сторон, в результате чего нередко местные власти по обе стороны границы обвиняли друг друга в подтасовке данных. Новая система призвана подобные недоразумения устранить. 

– Главная проблема – это отсутствие точного измерения водных ресурсов в данном регионе, – рассказывает заведующий лабораторией Киргизского НИИ ирригации Виталий Шабловский. – Второе – это отсутствие информационного обмена. Принцип работы этой системы в следующем: 

водоучетные датчики установлены в селе Чолок-Арык, а также ниже по течению на казахстанской и киргизской ветке реки Аспара соответственно. Согласно договоренностям, казахстанской территории полагается отбирать 62 процента стока реки, киргизской – соответственно 38. Такой баланс теперь обязуются соблюдать и отслеживать обе стороны. Система представляет собой небольшой резервуар с водой, которая меняется в зависимости от уровня воды в реке, посреди которого водружен датчик. Датчик измеряет уровень в воде при помощи ультразвука и передает данные на центральный компьютер. Таким образом, любое нарушение, если оно не связано с природными явлениями, будет тотчас отражено на приборах датчика. 

Как рассказывают местные власти, несанкционированный водозабор – явление довольно частое. Так, недавно был зафиксирован случай разрушения бетонного блока на одной из пограничных рек, который и распределял воду по обе стороны границы. 

Подобные эксцессы больно бьют по местным крестьянам. Особенно если учесть тот факт, что этот год выдается довольно засушливым. 

– По долгосрочному прогнозу на этот год мы ожидаем дефицит воды около 25–30 процентов. Это приличная недостача. Если сравнить с прошлым годом, то на нашем участке в прошлом году водосток был в два раза больше. Из этой ситуации нам приходится выходить при помощи водооборота – на неделю воду направить в одну сторону, на неделю в другую. Я надеюсь, новая система уладит все спорные вопросы между двумя сторонами, – подытожил заместитель акима Меркенского района Жамбылской области Мейирхан Омирбеков. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления