Благотворительный проект "Дом мамы" изменил судьбы более 200 казахстанских детей

Zakon.kz Zakon.kz
В приютах проекта женщины в течение полутора лет могут адаптироваться к роли матери-одиночки, имея бесплатное жилье, пищу и медицинское обслуживание. 
Всего за один год благотворительный проект "Дом мамы" изменил судьбы более 200 казахстанских детей, которые могли остаться сиротами при живых родителях. Силами отечественных бизнесменов в стране открыто 19 таких домов, в ближайшее время откроется еще шесть.

Родив вне брака или сбежав от мужа-тирана, женщины очень часто остаются без поддержки и крыши над головой, поэтому порой отказываются от собственных детей. Именно таких отчаявшихся женщин и спасают от страшного греха приюты, где в течение полутора лет они смогут адаптироваться к роли матери-одиночки, имея бесплатное жилье, пищу и медицинское обслуживание. Кроме того, здесь помогают оформить пособие на ребенка, приобрести профессию и найти работу.

В Казахстане действуют 54 детских дома, в которых живут более 10 000 детей. Ежегодно свыше 800 малышей становятся отказниками, а если учесть брошенных детей, то эту цифру можно удвоить. При этом усыновляется лишь 20% детей. По словам координатора проекта "Дом мамы" Ольги Султановой, имеющиеся приюты позволяют принять более 500 детей с родительницами, снизив тем самым показатели безрадостной статистики.

– Наш проект стартовал в мае прошлого года в Астане, где было открыто три Дома мамы, – говорит Султанова. – Сейчас новых поступлений отказников в столичный Дом ребенка нет, это и есть показатель работы нашего проекта. В октябре прошлого года Айдын Рахимбаев с супругой, являющиеся организаторами общественного фонда "Дом мамы", обратились к казахстанским бизнесменам с просьбой принять участие в этом социально значимом проекте. К благому делу присоединились многие предприниматели, среди которых Ариф Шодиев, Даурен Жаксыбек, Динмухамед Идрисов, Вячеслав Ким, Виктор Кремер, Нурали Алиев, Рахимжан Исмагамбетов, Эдуард Ким и другие. Проект "Дом мамы" преследует амбициозную цель – закрытие всех детских домов в Казахстане.
На содержание женщины с ребенком в Доме мамы затрачивается от 150 до 200 тысяч тенге в месяц. Сюда входят расходы на аренду помещения, зарплату персонала, питание, медицинское обслуживание, восстановление документов, получение прописки и так далее. 30% женщин уже ушли в самостоятельную жизнь: многих приняли родители, которые ранее от них отказались, а некоторые даже вышли замуж за отцов своих детей. В приюте они научились шить и вязать, а с сентября будут введены курсы по компьютерной грамотности, визажу и маникюру.

– У нас есть мамы, которым всего 15–17 лет, а есть те, кому за 30, – говорит исполнительный директор общественного фонда "Дом мамы" Балия Кенжеболатова. – Недавно я разговаривала с одной из наших подопечных, которую родная сестра убедила отказаться от ребенка. В роддоме она написала отказную, но потом тайком от сестры забрала ребенка из детдома и пришла к нам, чему мы очень рады.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления