Африка отдыхает (обзор 3-го дня 1/8 финала ЧМ-2014)

Zakon.kz Zakon.kz
Африканский континент по итогам третьего дня начальной стадии плей-офф полностью лишается своих представителей на мировом первенстве в Бразилии.
1/8 финала

Франция – Нигерия – 2:0 (голы: 1:0 – Погба, 79 мин., 2:0 – Йобо (а), 90+2 м.)

 

Самая атакующая сборная мундиаля (63 удара по воротам) сошлась в этом матче против коллектива, у которого был вратарь, совершивший по итогам группового этапа наибольшее количество сэйвов (18 раз).

Но в первые минуты шла игра равных команд. Лучший бомбардир турнира Карим Бензема, набравший до этого по системе «гол+пас» 6 очков, просто-напросто растворился в защите нигерийцев. Зато забили «Супер-орлы». Это произошло в середине первого тайма, когда Ахмед Муса отдал пас на ход Эммануэлю Эменике, однако тот оказался в офсайде.

Чем хороша нынешняя сборная Франции, так это тем, что у них популярен лозунг мушкетеров: «Один за всех и все за одного!». Раз не получилось обострять атаки у Бенземы, за дело взялся Матье Вальбуэна. Он дважды выводил на ударные позиции своих товарищей, но Поль Погба не смог пробить голкипера нигерийцев Винсента Эньеама, а затем Матье Дебоши не попал в пустые ворота.  

Видя, что такая тактика не приносит победного результата, наставник «Трехцветных» Дидье Дешам после перерыва заменил бесполезного доселе Оливье Жиру на Антуана Гризманна. В матче наступила эпоха угловых, которых за это время с обеих сторон было подано порядка 15 (!!!). Когда был подан 16-й корнер, наконец-то был забит и первый гол в матче. Ошибся доселе непробиваемый Эньеама, который отбил мяч на набегавшего Погба и тому ничего не оставалось как отправить пятнистый в сетку. Уже через мгновение, правда, Винсент реабилитировался, отбив мяч, посланный Гризманном. Подопечные Дидье Дешама натиск усилили и на второй компенсированной минуте, после очередного навеса Вальбуэна Джозеф Йобо в борьбе все с тем же Гризманном срезал мяч в свои ворота.

2:0 в пользу «Трехцветных», которые теперь ожидали своих соперников по четвертьфиналу в схватке немцев с еще одним, последним представителем Африканского континента – сборной Алжира.

 

18 финала

Германия – Алжир – 2:1 (голы: 1:0 – Шюррле, 92 мин., 2:0 – Озил, 119 м., 2:1 – Джабу, 120+1 м.)

 

Несмотря на то, что фаворитами поединка считалась по традиции сборная Германии, в третьем матче между этими командами за всю историю встреч на мировых первенствах у «Бундестим» еще ни разу не было побед над «Лисами пустыни».

В игре же пока немцы проводили разведку боем, сборная Алжира уже дважды могла повести в счете. Однако вначале ворота сборной Германии спас ее голкипер Мануэль Нойер, а затем гол, забитый  Исламом Слимани не засчитал арбитр из Бразилии Сандро Риччи, посчитав, что алжирец был в офсайде. Территориальным преимуществом владели немцы, однако Африканцы и дальше атаковали острее. Чего только стоит удар сходу Мехди Мостефа после подачи углового за 6 минут до свистка на перерыв. Но мяч, изменивший свою траекторию после рикошета, просвистел мимо штанги.

Во второй сорокапятиминутке было видно, что подопечные Йоахима Лева получили хорошую взбучку. Они ринулись на ворота соперника большими силами. Остроты добавил и вышедший на замену вместо Марио Гетце Андре Шюррле. Теперь чаще в бой вступал уже вратарь Алжирцев Раис Мболи. Особенно запомнился его сэйв после пушечного удара Филиппа Лама из-за штрафной. После того, как Шкодран Мустафи получил травму и его заменил Сами Хедира немцы вообще не выходили на свою половину поля. Под занавес основного времени матча «Бундестим» создала 4(!!!) опасных момента. Однако всякий раз «Лис пустыни» выручал их верный страж Мболи. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и Раис не смог отразить удар в дебюте экстра-тайма. Его нанес Шюррле. Причем, забитый гол оказался весьма эффектным, ведь нападающий английского «Челси» это сделал пяткой. Сникшие Алжирцы еле-еле находили силы отбиваться от обретшей второе дыхание сборной Германии. Но второй забитый мяч в их ворота в исполнении Месута Озила и при участии все того же Шюррле, заставил подопечных Вахида Халилходжича прийти в себя, но единственное, что они успели, это забить гол престижа. Это сделал Абдельмумен Джабу на 121-й минуте. Теперь в четвертьфинале сборная Германии встретится с французами.

 

Михаил Васильев, Алматы

 

 

 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления