Дархан Калетаев: Смотреть чемпионат мира по футболу на стадионе и перед телевизором – две большие разницы

Zakon.kz Zakon.kz
Управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» делится впечатлениями от просмотра матчей ЧМ-2014 на бразильских стадионах, называет причины вылета африканских команд и считает, что для развития футбола в Казахстане у нас необходимо провести чемпионат мира.   
-   Хватает ли у такого занятого человека как Вы времени для просмотра матчей чемпионата мира?

-         Стараемся смотреть все игры турнира. Причем, не в повторе, а ночью в прямом эфире. Сегодня, честно говоря, даже не выспался.

-         Какие матчи Вам особенно запомнились?

-         Присутствовал на стадионе во время матча-открытия ЧМ-2014 Бразилия – Хорватия, а также наблюдал воочию за поединком Испания – Голландия. Очень запомнилась встреча, где испанцы проиграли 1:5. Особенно в память врезался забитый мяч «Летучего голландца» Ван Перси. Это был феноменальный гол! Также понравилась игра голландцев против мексиканцев, где «Оранжевые» вначале отыгрались, а затем и вышли вперед на последних минутах игры. Ее я смотрел уже дома.

-         Болеть за футбол непосредственно на стадионе и по телевизору - две большие разницы?

-         Конечно! На стадионе ты чувствуешь дух самой игры, там ты заряжаешься энергией. Возле телевизора тоже можно болеть, но при условии, если рядом – хорошая компания. Можно пообсуждать спорные моменты, поспорить. Однако поскольку игры проходят поздно ночью, приходится болеть в одиночку. А это уже скучновато.

-         Давайте теперь перейдем к тем встречам мирового первенства, которые состоялись минувшей ночью. В них обе африканские сборные потерпели фиаско и выбыли из дальнейшей борьбы…

-         По итогам этих игр считаю, что и у Нигерии, и у Алжира наблюдалась так называемая «Болезнь роста». Они вроде бы уже и выросли из коротких штанишек, но дальше почему-то не идут. Обе сборные могли даже победить своих визави, но в первом случае Нигерию в конце раздавили французы, а во втором – «Бундестим» смяла Алжир. Хотя матчи были равные, но выигрывает тот, кто ровнее выступает на протяжении всего матча. Особенно мне понравилась сборная Алжира. Именно у них была возможность и обыграть немцев, но африканцы не смогли показать все, на что они способны.

-         Продолжая тему «Болезни роста», может неудачи у казахстанских клубов и сборной на международной арене также связаны с таким диагнозом?

-         «Болезнь роста» может быть у команд тех стран, у которых есть свои воспитанники. Причем, они конкурентоспособны.  И они прогрессируют. Пример тому – сборные с африканского континента. У нас же только последние несколько лет началась активная работа по развитию футбола. На это уже государством выделяется много денег. Но для прогресса отечественного футбола нужен все-таки некий толчок. Пример тому, прошедший четыре года назад мундиаль в ЮАР. Тогда многие африканские страны буквально «поймали» футбольный бум. И он продолжается там до сих пор. Когда я сейчас был в Бразилии, то увидел, что организация первенства не на самом высоком уровне, но футбол там любят и почитают. Наша страна такой турнир могла бы организовать намного лучше. Проводим же мы в Казахстане другие серьезные мероприятия. И проводим очень хорошо. Поэтому если бы, к примеру, в 2026 году мы бы получили право проводить у себя чемпионат мира по футболу, то именно этот факт и послужил бы огромным толчком для развития спорта номер один у нас в стране. Это стало бы национальной идеей!

-         Вернемся к чемпионату мира. Кто из игроков и какие команды, выступающие в Бразилии, Вам импонируют особенно?

-         Бесспорно это игра голландцев. А в ней – Арьен Роббен. Он играет в умный футбол. Как сборная, то конечно - Германия. Также отмечу аргентинца Лионеля Месси. До мундиаля говорили, что он – лидер только в «Барселоне», но проходящее мировое первенство показало, что Лео свои лидерские качества показывает и, защищая цвета сборной Аргентины. 

-         Какие команды сыграют в финале?

-   Прогнозы в спорте – дело неблагодарное.

 

Михаил Васильев, Алматы   


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления