Европарламент: новые лица, новые настроения

Zakon.kz Zakon.kz
В Страсбурге прошла первая сессия Европарламента нового созыва. Председателем переизбрали социалиста Мартина Шульца, его кандидатуру поддержали почти две трети депутатов. 
Своей основной задачей Шульц называет борьбу с безработицей среди молодежи.

То, каким будет лицо нового Европарламента, депутаты показали сразу — во время исполнения гимна: кто-то повернулся к коллегам спиной, кто-то вообще не встал. За евроскептицизм и ультраправые настроения в Страсбурге отвечает сформированная фракция "Европа за свободу и демократию". Перед тем, как колонной промаршировать в здание парламента, депутаты пообещали, что Страсбург ждет землетрясение, а Великобританию — выход из ЕС.

Депутат Европейского парламента, представитель Партии независимости Соединенного Королевства Дэвид Коберн заявил: "Мой план — быстрей покинуть это место. Одни скандалы, бессмысленные растраты и никакой демократии".

Революцию пообещала и Марин Ле Пен, победившая на выборах во Франции. Ее "Национальный фронт" готовится создать в парламенте мощную группу, чтобы бороться против того, что Франции и Европе противопоказано — торгового соглашения с США, открытых для мигрантов границ и главного на сегодня проекта "Украина". Евросоюз, который когда-то так активно в него включился и инвестировал, за последствия не отвечает.

"Мне хочется верить, что Евросоюз и главы стран, в него входящих, отдают себе отчет, что на них лежит тяжелая ответственность, поэтому они не хотят об этом говорить. Они не желают признавать, что слепо помогли экстремистским силам, которые ответственны за происходящую гражданскую войну, от которой умирают сотни людей при полном безразличии других стран, которые обычно любят говорить о правах человека. А теперь только молчание, которым покрывают эти трупы прямо у дверей Европейского союза", — подчеркнула Марин Ле Пен.

Говорить и спрашивать про Украину новые депутаты начнут почти сразу — депутаты от Латвии инициировали слушания на это неделе в Страсбурге. Европе, которой про Украину три недели никто ничего не показывает — на Юго-Восток западных журналистов не посылают — расскажут и про Славянск и про Одессу, а на 9 июля в Брюссель пригласили свидетелей трагедии в Доме профсоюзов.

Депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок сообщила: "Мы пригласили людей, мы пригласили свидетелей. Приедет мать погибшего в Одессе молодого парня, программиста. Она сама доцент университета. Приедут еще несколько человек. Я уверена, что мои коллеги прислушаются к их голосу".

Избиратель ждет быстрых и конкретных результатов. Голосуя за правых и националистов, свой выбор многие объясняли, используя слова "усталость", "разочарование" и даже "ненависть". К примеру, в Австрии это чувство по отношению к Европе испытывает каждый четвертый.

Новый президент Еврокомиссии, новый президент Европарламента, новые депутаты, новые лица. Форма изменилась, осталось понять, что с содержанием. Будет ли Европа по-новому смотреть на старые проблемы? Это станет понятно, когда депутаты распределят кресла и займутся настоящей работой.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления