Жители Луганска спасают самое дорогое - детей

Zakon.kz Zakon.kz
Украинские военные перебрасывают новые подразделения и технику на юго-восток страны, где накануне возобновилась карательная операция. Весь минувший день Национальная гвардия обстреливала пригороды Луганска.
Снаряды долетели до жилых кварталов, разрушены несколько домов. Пришлось эвакуировать всех детей из Дома малютки.

Еще до окончания официального перемирия Луганск привычно засыпал и просыпался под звуки канонады. В предыдущие дни отголоски войны доносились с окраин — из Металлиста, Изварино и других пригородных поселков, где шли бои. Во вторник все изменилось, во второй половине дня звуки взрывов стали ближе. За один час в городе несколько раз звучал сигнал воздушной тревоги, снаряды стали ложиться практически в километре от центра Луганска. Это частный сектор — одноэтажные дома, в которых, в большинстве своем, живут пенсионеры, здесь нет никаких стратегических точек.

Люди напуганы, прислушиваются к любому подозрительному звуку, стараются затаиться. Съемочную группу даже просят не включать накамерный свет — это может спровоцировать огонь. За время так называемой "антитеррористичекой операции" все поняли, что от карателей в любой момент можно ожидать чего угодно. Но на главный вопрос, который сейчас волнует жителей Луганска — почему украинская армия снова стала обстреливать жилые кварталы — похоже, никто отвечать не собирается.

В городе постоянно ждут новых атак, а в часы затишья спасают самое дорогое. В минувший вторник утром из Дома малютки эвакуировали 80 детей в возрасте от двух месяцев до четырех лет. Переезд откладывали до последнего, так как многие малыши страдают тяжелыми заболеваниями и транспортировка для них — непростое испытание. Но когда сотрудники увидели, что линия огня проходит совсем рядом, и детский дом в любой момент может оказаться под обстрелом, то поняли, что откладывать больше нельзя. Детей, медикаменты, оборудование перевозили целый день. Теперь они в безопасности — в районе, максимально удаленном от боевых действий.

К вечеру обстрел прекратился, улицы опустели. Но вряд ли ночью кто-то смог спать спокойно. Жители Луганска очень хотят верить, что попадание снарядов в частный сектор просто случайность, а не начало массовой зачистки, но с каждым новым днем и с каждым новым обстрелом эта вера слабеет.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления