В Атырау 50 человек собрали $160 тыс, чтобы получить работу в нефтяной компании

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом свидетельствуют факты из материалов уголовного дела/
Профессия нефтяника сегодня – это высокая и стабильная зарплата, максимально комфортные условия труда, гарантированное социальное обеспечение, как для самого нефтяника, так и для членов его семьи. 

И вполне объяснимо, что попасть на постоянную работу в нефтяную компанию желающих более, чем предостаточно. Иногда, попасть любой ценой. В прямом смысле слова. 

Об этом свидетельствуют факты из материалов уголовного дела, слушания которого завершились на прошлой неделе. 

Как рассказал редакции «Мунайлы Астана» начальник отдела прокуратуры города Атырау Серик Жанабаев, 26 июня приговором суда житель поселка Макат 34-летний гражданин Даурен М-в был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 177 УК РК «Мошенничество», и осужден к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

- Осужденный Даурен М-в с апреля 2013 года по март 2014 года обещал людям помочь трудоустроиться в нефтегазовых компаниях «Кайнар Мунайгаз» и «Жылыой Мунайгаз». За свою помощь он брал с них от 300 тысяч до одного миллиона тенге. 
Всего с пятидесяти человек Даурен М-в собрал 29 млн. 400 тыс. тенге. Но работу никто из них не получил, - рассказал Серик Жанабаев.  

Мы поинтересовались, почему люди охотно верили мошеннику и легко отдавали ему свои деньги. Выяснилось, что осужденный сам являлся сотрудником одной из вышеуказанных компании. Но больше всего нас насторожило количество людей, пытавшихся трудоустроиться в нефтегазовую компанию не на общих основаниях, а по «блатному списку». К моменту подготовки данного материала в городской прокуратуре нам уточнили, что продолжают поступать заявления на мошеннические действия гражданина Даурена М-ва. К началу этой недели в правоохранительные органы обратились еще пятнадцать (!) обманутых граждан, которые так и не стали нефтяниками.
 
Автор: Алдияр АМАНИЯЗОВ
Фото: Рахим Койлыбаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления