По темпам роста обрабатывающей промышленности Казахстан опередил Южную Корею и Польшу

Zakon.kz Zakon.kz
При этом глава Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) отметил, что по двум показателям несырьевому экспорту и казахстанскому содержанию в госзакупках наблюдается отставание от графика.
По показателям темпа роста обрабатывающей промышленности за последние пять лет Казахстан опережает Россию, Южную Корею и Польшу, сказал заместитель Премьер-Министра РК - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе телемоста, посвященного запуску проектов программы индустриально-инновационного развития страны, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«В целом машиностроение выросло с 2009 года на 75%, строительная индустрия -на 47%, химическая промышленность - на 28%. Как результат, Казахстан добился высоких темпов роста обрабатывающей промышленности и занял одно из первых мест, после Турции, опередив Россию, Южную Корею и Польшу», - сказал А.Исекешев.

При этом глава Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) отметил, что по двум показателям несырьевому экспорту и казахстанскому содержанию в госзакупках наблюдается отставание от графика.

По его словам, по итогам 2014 года из 12 основных индикаторов программы индустриально-инновационного развития по 10, таким, как прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) в обрабатывающей промышленности, инновационная активность предприятий, энергоэффективность, наблюдается положительные результаты. В целом программа индустриализации затрагивает 104 индикатора, по которым за 4 года (2010 - 2013 гг) ожидается исполнение на 80%.

«Одним из положительных эффектов программы явилось изменение внутренней структуры обрабатывающей промышленности. В дополнение к двум сильным секторам металлургии и пищевой промышленности, появились два новых нефтепереработка и машиностроение. Теперь мы имеем четыре сильных сектора, которые за 4 года позволяют сделать обрабатывающую промышленность более устойчивой», - добавил А.Исекешев

Он отметил, что на примере машиностроения также можно констатировать изменение структуры. Так, в 2008 году подавляющая часть 60% отрасли была представлена компаниями в сфере ремонта и услуг. Затем произошел скачок в развитии железнодорожного машиностроения в 20 раз и автопрома в 11 раз. Это позволило создать несколько сильных секторов, которые заняли большую часть в области машиностроения. В результате, по данным МИНТ, сегодня каждый четвертый новый продаваемый автомобиль на территории страны сделан в Казахстане.

«Карта индустриализации позволила систематизировать работу с проектами, скоординировать работу акиматов, национальных компаний и министерств. За 4,5 года реализовано 672 проекта, создано 69 тыс постоянных рабочих мест. Правительство отслеживает реализацию проектов Карты, в июне были выезд специальных групп, которые изучили работу всех проектов. Результаты анализов показывают, что 80% проектов работают по плану, 300 проектов вышли на полную проектную мощность», - сообщил вице-премьер. 

По его информации, в целом на объектах  Карты индустриализации произведено продукции на 3,2 трлн тенге, экспорт составил 133 млрд тенге, доля в экспорте готовой продукции достигла 8%, освоено 325 новых видов продукции.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления