Не надо бояться обращаться в госорганы – Департамент юстиции Карагандинской обл

Zakon.kz Zakon.kz
О том, как и где можно получить эту помощь, мы поговорим с Нургуль Кенжебаевой, заместителем руководителя Департамента юстиции Карагандинской области.
Безопасность государства, общества и отдельно взятой личности, провозглашенная в стратегии «Казахстан-2050» Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым невозможна без знания норм и законов и умелого их применения, убеждены в Департаменте юстиции Карагандинской области. Этот государственный орган проводит большую работу по оказанию бесплатной юридической помощи всем категориям граждан.

- Нургуль Нурпеисовна, какие виды бесплатной юридической помощи у нас предусмотрены законом? Насколько знаю, этот акт был принят совсем недавно, как он реализуется на практике?

- Закон гарантирует бесплатную юридическую помощь, которая реализуется через правовое информирование, консультирование, которые можно получить в государственных органах по запросу, а также защиту прав и интересов граждан – здесь помощь оказывают адвокатские конторы. Этот Закон РК «О гарантированной государством юридической помощи» вступил в силу год назад, и мы уже можем говорить о каких-то успехах – эта помощь востребована, хотя, наверное, не все еще о ней знают.

- Думаю, что адвокатские консультации пользуются особой популярностью. Как это работает у нас, в Карагандинской области?

- Карагандинцы активно пользуются бесплатными консультациями у адвокатов – за первые 5 месяцев этого года больше 4,5 тысяч часов адвокаты работали с гражданами в рамках этой помощи. Всего у нас по области работает 512 адвокатов, половина из которых принимает участие в оказании бесплатной юридической помощи. На нашем сайте www.adilet-karaganda.gov.kz вы найдете полный список юридических консультаций, куда можно обратиться. У нас раньше была проблема, отдаленные села не были охвачены, но сегодня ситуация значительно улучшилась, эта услуга стала более доступной. Отмечу, что бесплатная консультация предусмотрена для отдельных категорий граждан, это участники ВОВ и приравненные к ним лица, военнослужащие срочной службы, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры, если речь идет о защите личных интересов. Также бесплатные консультации можно получить по делам, в которых речь идет о возмещении вреда, связанного с работой, а также по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсий и пособий, получения статуса беженца или оралмана.

- Платные услуги только адвокатов становятся бесплатными для нуждающихся граждан в рамках юридической помощи?

- Нет, у нас подобным образом нотариальные услуги доступны для детей-сирот, инвалидов 1 и 2 групп, пенсионеров по возрасту. Они освобождаются от оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий во всех частных нотариальных конторах.

- Каким образом проходит информирование в государственных органах? Я прихожу, и что дальше, куда обращаться?

- Обычно обращения принимают в письменной форме, и государственный орган обязан дать полный ответ. Можно записаться на прием к руководству управления, например, начальнику

отдела, то они обязаны вас принять, разумеется, в пределах своей компетенции, этот момент в законе четко прописан.

- Ваш совет тем, кто еще не обращался за бесплатной юридической помощью и не знает, что это такое?

- Этот закон позволяет придти и просто получить информацию. Наверное, с советских времен еще осталась какая-то боязнь кабинетов, что нужно зайти, спросить. Сегодня все государственные органы доступны, можно обратиться письменно, через интернет, либо лично. Госорганы же тоже идут навстречу населению, вот Управление юстиции, к примеру, планирует открыть скайп-приемную, чтобы в режиме реального времени консультировать граждан. Юридическая грамотность – это основа вашей же безопасности, безопасности вашего имущества. Не случайно Глава государства ставит задачу повышения правовой грамотности в стратегии «Казахстан-2050» - изучайте свои права и пользуйтесь ими себе во благо.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления