В Актау прошло очередное заседание совета по защите прав предпринимателей

Zakon.kz Zakon.kz
Некоторые действия комиссии по выделению земельных участков имеют коррупционные признаки.
На заседании Совета по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей Мангистауской области было рассмотрено обращение ТОО «Global Transport Service» касательно правомерности отказа в предоставлении земельного участка.

ТОО «Global Transport Service» занимается предоставлением транспортных услуг по грузовым перевозкам и строительству автодорог. Основные объемы работ осуществляются на месторождении Северные Бузачи. Здесь работают 70 человек. В целях строительства вахтового городка для обеспечения работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организацией питания, а также условиями для междусменного отдыха, был необходим земельный участок. И в 2012 году директор ТОО «Global Transport Service» Ахмет Есенгалиев обратился в акимат Тупкараганского района с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 4,0 га вдоль асфальтной дороги Актау-Каламкас, 247 км.

«Однако мне было отказано на основании статьи 97 Земельного кодекса РК, т. е. запрашиваемый земельный участок входил в состав земель сельскохозяйственного назначения. Мне известно, что с 2011 по 2013 годы по обращению других юридических лиц и для других целей, не относящихся к сельскохозяйственному назначению, акиматом Тупкараганского района выдавались земельные участки другому ТОО. Теперь меня интересует вопрос, насколько правомерны действия местных исполнительных органов и чем объясняется такая избирательность при разрешении вопроса выделения земельных участков», - говорит предприниматель.

По словам эксперта отдела правовой поддержки и общественного мониторинга палаты предпринимателей Мангистауской области Асем Килибаевой, отказ со стороны местного исполнительного органа был необоснованным. Из пункта 1-1 статьи 49-1 Кодекса следует, что допускается изменение целевого назначения земельного участка, исходя из его правового режима принадлежности к той или иной категории земель, перечисленных в статье 1 Кодекса, и разрешенного использования в соответствии с зонированием земель.

Акиматом Тупкараганского района на период 2011, 2012 и 2013 годы были выделены земельные участки как юридическим, так и физическим лицам для ведения деятельности и строительства объектов, не связанных с ведением сельского хозяйства. Примеров можно привести множество.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что при рассмотрении заявлений о выделении земельных участков действия комиссии по выделению земельных участков Тупкараганского района имеют коррупционные признаки.

«Мы считаем, что заявление ТОО «Global Transport Service» о выделении земельного участка земельной комиссией Тупкараганского района должно было быть удовлетворено, так как противоречащих условий по действующему законодательству не имеется», - утверждает эксперт региональной палаты предпринимателей Асем Килибаева.

В целях защиты прав предпринимателей внесено предложение акимату Туакараганского района – заявления касательно предоставления земельных участков рассматривать на равных условиях и принимать объективное решение, в том числе и при рассмотрении повторного заявления ТОО «Global Transport Service».

На днях региональная палата предпринимателей направила письмо на имя акима Мангистауской области Алика Айдарбаева об имеющихся нарушениях акимата Тупкараганского района при разрешении вопросов предоставления земельных участков. В письме выражается просьба о принятии мер по обеспечению равных условий для всех субъектов предпринимательства при рассмотрении земельных вопросов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления