В Восточном Казахстане град уничтожил посевы на гигантских площадях

Zakon.kz Zakon.kz
Особенно сильный удар стихия нанесла по фермерским угодьям села Жерновка.
Там уничтожены гигантские площади –  больше трех тысяч гектаров полей. Огромные лядяные шары смешали с землей посадки подсолнечника и пшеницы. Фермеры уже заявили, что ущерб колоссальный и никакие страховые выплаты его не покроют, передает телеканал КТК.

- Вот оно, видно, побило все, представляете, какой удар был, перебило.

Фермеры села Жерновка обходят свои поля. Сейчас они выглядят как после обстрела. Ледяные шары буквально изрешетили землю. От растений практически ничего не осталось.  

Небывалый град обрушился сразу на несколько полей, но больше всего пострадал имеенно этот участок. Здесь ледяные глыбы буквально смешали с землей 100 гектаров подсолнечника. Такой природной атаки жители Жерновки и не припомнят. Говорят, все началось с пыльной бури. А потом с неба посыпались шары величиной с куриное яйцо. Местные жители до сих пор хранят «вещественные доказательства» в холодильниках.  

Максим Кузнецов, житель с. Жерновка ВКО:

- Я первый раз такое видел в своей жизни. Вот такие вот камушки летали. Мы в кабинах сидели, я думал, что трактор перевернется, я думал, стекла повыбивает.

Град шел стеной и всего за 10 минут уничтожил больше половины посадок. Только одно крестьянское хозяйство лишилось двух тысяч гектаров подсолнечника и около тысячи зерновых. По предварительный подсчетам, ушерб превысил 120 миллионов. 

Талгат Аубакиров, фермер:

- Страховая компания, вроде как обещает в районе трех тысяч за гектар. Но это даже затраты никакие не покроет. Это смешно, так как у нас покрытие осеннее лизинговым компаниям, мы должны перед ними закрываться, также кредиты есть.

Сельские чиновники о ЧП знают, но оставить комфортные кабинеты и увидеть масштаб проблемы воочию, пока не решились. До сих пор не появились здесь и страховщики.Фермеры говорят: если бы комиссия поторопилась зафиксировать ущерб, поля бы уже снова вспахали и засеяли гречихой. Она созревает всего за 80 дней, и это шанс хотя бы частично компенсировать потери. 

Олеся Бабченко
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления