В Кызылорде ветеран труда и инвалид не имеет собственного жилья

Zakon.kz Zakon.kz
Айша Мамыршаева в свои 95 лет вынуждена скитаться по съемным квартирам.
Пенсионерка боится, что умрет, так и не дождавшись от государства жилья. Ее место в очереди на заветную квартиру постоянно сдвигается. Почему старость бывает не в почете, а жилье может стать посмертной наградой расскажет Динара Акылжанова.

Ветеран труда и в мирное время чувствует себя как на войне. 95-летней Айше Мамыршаевой приходится выживать почти впроголодь. Вся пенсия уходит на оплату съемной квартиры и лекарства.

АЙША МАМЫРШАЕВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:

- Моя единственная мечта однокомнатная квартира, чтобы моя жизнь закончилась в родных стенах.

Единственная родственница пенсионерки ее 74 летняя дочь. Вместе снимают квартиру. Бахытжан помогла матери встать в очередь на жилье еще 8 лет назад. Тогда чиновники пообещали что, ветеран труда получит квартиру в числе первых, а точнее 11-ой. Спустя годы место в очереди значительно сдвинулось и сегодня Айша апа 986-я. Пожилые женщины посчитали действия чиновников незаконными и обратились в суд.

БАКЫТЖАН ДУЙСЕНБАЕВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ТРУДА АЙШЫ:

- Суд, вынес решение в пользу акимата. Нам никто толком не мог объяснить, почему мою маму подвинули в очереди. Это несправедливо. Меня еще и запугивали, говорили, что я останусь без работы.

В жилищной инспекции нам все же пояснили: очередей несколько. Делятся они по категориям. Та в которой Айша апа – ветераны – самая малочисленная. А в других – сотни тысяч казахстанцев. Чтобы соблюсти пропорцию чиновники не могут каждый год давать квартиры только ветеранам труда.

ОРАЗХАН АБДУЛЛАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ АКИМАТА КЫЗЫЛОРДЫ:

- Например у нас есть 100 квартир. Их должны получить очередники трех категорий. В одной может быть 10 человек в другой 5 тысяч. У нас система такая, люди из самой многочисленной очереди получат жилье раньше. Так соблюдается пропорция. А дать ветерану квартиру вне очереди, обойдя закон, мы не можем.

В этом году ключи от квартир получат еще 120 кызылординцев. Среди счастливчиков Айши Мамыршаевой не будет. Ее очередь возможно подойдет через 5 лет, как раз к 100 летнему юбилею. Дожить до него измученная болезнью и скитаниями бабушка уже не надеется.

Динара Акылжанова, Акылбек Менил

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления