Настоящая вулканическая бомба оказалась в руках павлодарских ученых

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты уверяют, что обнаруженному фрагменту лавы больше 60 миллионов лет.
Настоящая вулканическая бомба оказалась в руках павлодарских ученых. Ценная находка была обнаружена во время одной из экспедиций в горах Баянаульского заповедника.

По научному определению, вулканическая бомба или, как ее еще называют геологи, друза - это комок лавы, выброшенный во время извержения вулкана. Эта находка, обнаруженная в горах Баянаула, стала большим сюрпризом для ученых, а заодно и началом жарких дискуссий.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- Это та самая вулканическая бомба. За миллионы лет она обрела вот такую округлую форму и весит не меньше 20 килограммов. Специалисты уверяют, что подобные образцы - большая редкость. Многие камни находятся в частных коллекциях. Но этот экземпляр попал в руки ученых и будет выставлен на всеобщее обозрение.

Сегодня бесценный минерал находится в руках специалистов павлодарского Дома географии. Они уверяют, что 65 миллионов лет назад именно этот невзрачный с виду камень вылетел из жерла вулкана. На это же указывают и ученые. За изучение экспоната уже взялись десятки экспертов. Их задача - определить его состав и полезные свойства.

АЛЕКСАНДР ВЕРВЕКИН, руководитель Павлодарского Дома географии:
- Конечно, всем будет интересно знать, что все горы, которые находятся в Баянауле - это ни что иное, как застывшая вулканическая лава. Почему мы сравниваем горы Баянаула с матрасом? Это лава, и она застывала.

Член геологической разведки в горах Урала Анатолий Заикин за всю жизнь видел немало подобных экземпляров. У мужчины даже есть своя коллекция камней. С его слов, подобные находки - это огромный прорыв в науке, ведь сегодняшние технологии позволят определить точный возраст минерала, а это даст ответы на историю происхождения Баянаульского заповедника.

АНАТОЛИЙ ЗАИКИН, геолог:
- Друза, она катится и обволакивается из какого-то вулканического извержения. Потом она стала падать и обволоклась землей. Она, если минерал внутри хороший, то ценность хорошая у него.

Ученые уверены, что на территории нынешнего Казахстана некогда извергался не один вулкан. Баянаульские горы, по их мнению - кладезь благородных камней и минералов, и подобный экземпляр - только начало великих открытий, уверены ученые.

Илья Рыбин, Марат Тимуров


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления