Экс-чиновник МСХ Бактибаев сравнил следствие в отношении него с автоматной очередью

Zakon.kz Zakon.kz
Прокурор Кыздыгой Ергешбаева просила суд приговорить Бактибаева к шести годам колонии общего режима.
Суд 3 июля огласит приговор в отношении бывшего директора департамента животноводства министерства сельского хозяйства Казахстана Максута Бактибаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями,  передает корреспондент агентства из зала суда, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В понедельник суд заслушал последнее слово обвиняемого, который заявил о своей невиновности.

«На мой взгляд, и на взгляд моего защитника, очевидно, что две статьи из трех не имеют абсолютно никакой почвы под собой. Я считаю, что такую манеру ведения следствия можно сравнить со стрельбой из автоматной очереди в тире: авось какая-нибудь попадет. Вместо того чтобы разрабатывать конкретных людей, которые занимаются коррупцией, они используют механизмы в виде доносов, явки с повинной и так далее. Что касается третьей статьи (Злоупотребление должностными полномочиями) - я лишь пытался более эффективно использовать бюджетные средства, достичь поставленных целей, которые были заложены», - сказал Бактибаев.

Прокурор  Кыздыгой Ергешбаева просила суд приговорить Бактибаева к шести годам колонии общего режима.

Бактибаеву предъявлены обвинения по статьям 307 часть 2 (Злоупотребление должностными полномочиями), 310-1 часть 3 пункт «б» (Воспрепятствование предпринимательской деятельности), 176 часть 3 пункт «г» (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК. 

Он был арестован 30 декабря 2013 года по обвинению в получении взятки в сумме 720 тысяч тенге от генерального директора ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» за оказание содействия в заключении договора о государственных закупках по разработке индексной оценки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Позже обвинение в получении взятки было переквалифицировано в статью 176 УК РК. Как заявил адвокат подсудимого Сергей Деев, полученные Бактибаевым деньги являлись не взяткой, а наградой за разработанный им для МСХ норматив. По мнению гособвинения, Бактибаев незаконно получил деньги за норматив. Как отметила Ергешбаева, согласно заключению научно-технической экспертизы,  в области сельского хозяйства  работы по разработке норматива фактически не выполнены, приведенные в нормативе нормы не основаны на научно-обоснованных данных. 

Также Бактибаев обвиняется в том, что, используя служебное положение, с целью извлечения выгод и преимуществ для подведомственной организации - ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии», воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности ТОО «Іскер Қала», причинив ущерб в виде упущенной выгоды на сумму свыше 19,5 миллиона тенге.

Кроме того, Бактибаев обвиняется в том, что в декабре 2013 года превысил должностные полномочия, вынудив ТОО «Іскер Қала» заключить фиктивный договор аренды офисного помещения в ЖК «7 континент» в Астане на общую сумму 12 миллионов тенге. По версии гособвинения, на самом деле денежные средства должны были пойти на оплату офисного помещения, арендуемого ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» в указанном ЖК.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления