В Щучинске запустили мясоперерабатывающий комплекс «Ак-Бас»

Zakon.kz Zakon.kz
Проект ориентирован на возрождение и развитие отрасли животноводства, а также переработку животноводческой продукции в северном регионе Казахстана.
Отгружена первая партия продукции Щучинского мясоперерабатывающего комплекса. К концу года комбинат планирует запустить весь цикл производства. Предприятие будет заниматься воспроизводством, выращиванием, откормом и нагулом крупного рогатого скота, выпуском охлажденного брикетированного мяса и мясных изделий, сообщает пресс-служба холдинга "Байтерек".

АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» - дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» привлек стратегического партнера для оздоровления и запуска производства мясоперерабатывающего комплекса «Ак-Бас» в г. Щучинск (Акмолинская область).

Стратегическим партнером выступило ТОО «KazBeef Ltd», которое вложило собственные средства порядка 30 млн. тенге. Они будут направлены на запуск мясоперерабатывающего комплекса «Ак-Бас» по производству мясных изделий. Проектная мощность мясокомбината: убойный цех – до 10 тонн КРС в смену, цех переработки - 3 тонны мяса в смену и 1,5 тонны охлажденного мяса, 1,5 тонны колбасы и деликатесов. Такие объемы позволят обеспечить потребности населения Астаны и Акмолинской области в мясной продукции собственного производства.

Согласно договоренностям, достигнутым между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерняя организация АО «Управляющий холдинг «Байтерек») и ТОО «KazBeef Ltd», cтратегический партнер уже приступил к выполнению взятых на себя обязательств – первая партия продукции из убойного цеха мясоперерабатывающего комбината отправлена заказчикам. Готовые стейки и другие мясные полуфабрикаты получили рестораны и гостиничные
комплексы Астаны. Среди них - «Дипломат», «Риксос» и детский оздоровительный комплекс «Балдаурен» в Боровом.

К концу года комбинат планирует запустить весь цикл производства. Производственные цеха комбината оснащены оборудованием австрийской фирмы Shaller Group, являющейся ведущим предприятием на рынке мясных изделий в Европе.

С выходом на проектную мощность на предприятий будет работать порядка 100 человек, а налоговых поступлений в бюджет региона оценивается примерно в 100 млн. тенге.

Напомним, что в 2007 году ТОО «Агрохолдинг «Жана - Бас» привлек заем в АО «Банк Развития Казахстана» на сумму $15,2 млн. для реализации проекта «Создание в северном регионе Казахстана агропромышленного комплекса по производству высококачественных мясных продуктов». В рамках проекта планировалось строительство мясокомбината в г. Щучинск (Акмолинская область) и реконструкция животноводческой фермы. Проект по созданию агропромышленного холдинга был завершен, однако из-за отсутствия квалифированного менеджмента и эффективного стратегического плана работы, компания не смогла выйти на производственную мощность. Проект был заморожен.

В августе прошлого года БРК передал АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» данный проект как проблемный, после чего ИФК приступил к поиску и нахождению стратегических или инвестициионных партнеров для оздоровления и запуска предприятия.

В мае 2014 года был заключен Меморандум между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и ТОО «KazBeef Ltd», согласно которому новый стратегический партнер обязался вложить собственные средства на оздоровление и запуск предприятия.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления