Герои последнего рубежа

Zakon.kz Zakon.kz
«Газета.Ru» представляет лучших вратарей чемпионата мира в Бразилии

Мундиаль в Бразилии во многом стал вратарским турниром. Многие сборные, даже те, что уже выбыли из борьбы, во многом обязаны своим вратарям, которые демонстрировали великолепную игру и чудеса реакции. «Газета.Ru» рассказывает о трех лучших голкиперах чемпионата.

Гильермо Очоа (Мексика)

Свою карьеру голкипер начал в мексиканском клубе «Америка» из Мехико в 2003 году. В 21 год Очоа вошел в список из 50 футболистов, претендующих на «Золотой мяч», заняв по итогам голосования 30-е место. В мексиканском клубе вратарь выступал до 2011 года, когда перешел в «Аяччо», после трех лет, проведенных во французском клубе, у Очоа завершился контракт, и на данный момент голкипер является свободным агентом.

В составе национальной команды голкипер дебютировал в 2005 году. На чемпионатах мира 2006-го и 2010-го Очоа присутствовал в сборной в роли третьего вратаря и сыграть ему не довелось. Но уже на следующем мундиале в Бразилии голкипер занял место основного стража ворот своей национальной команды и в полной мере оправдал выбор главного тренера.

На групповом этапе чемпионата мира сборная Мексики пропустила лишь один мяч. Такой показатель во многом стал заслугой мексиканца, а триумфом Очоа стал матч против сборной Бразилии, в котором вратарь сумел отстоять на ноль, продемонстрировав великолепную игру. Выйдя в 1/8 чемпионата мира, мексиканская команда проиграла Нидерландам и вылетела из турнира. Но, несмотря на поражение, Очоа стал одним из лучших игроков своей команды и одним из лучших вратарей на турнире в Бразилии.

Кейлор Навас (Коста-Рика)

alt

Навас начал свою профессиональную карьеру в клубе «Саприсса», который базируется в столице Коста-Рики – городе Сан-Хосе. Дебют молодого голкипера состоялся 6 ноября 2005 года в рамках костариканской примеры против команды под названием «Кармелита». В «Саприссе» голкипер шесть раз становился победителем чемпионата Коста-Рики.

В 2010 году Наваса приобрел «Альбасете» — клуб из испанской сегунды. По итогам сезона команда вылетела из второго по силе испанского дивизиона, и Навас на правах аренды перешел в испанский клуб «Леванте». По окончании сезона «Леванте» выкупил трансфер голкипера у «Альбасете», и в сезоне 2013–2014 Навас стал основным вратарем команды.

За сборную Коста-Рики вратарь дебютировал в 2008 году. А в следующем году на Золотом кубке КОНКАКАФ в составе своей национальной сборной он был признан лучшим вратарем турнира.

Однако настоящий успех к нему пришел на чемпионате мира в Бразилии. Сборная Коста-Рики, попав в одну из самых сложных групп на турнире, сенсационно сумела пробиться в плей-офф с первого места. В 1/8 финала против греческих футболистов основное и дополнительное время завершилось с ничейным счетом – 1:1. А в серии пенальти Навас сумел отразить удар Теофаниса Гекаса и вывел сборную Коста-Рики в четвертьфинал.

Тим Ховард (США)

Свою карьеру Тим Ховард начал на родине в клубе «Норт-Джерси Империалс» в 1997 году. Сыграв 16 матчей, на следующий сезон Ховард перебрался в другую американскую команду «Нью-Йорк Ред Буллз». Проведя в ней пять сезонов, Ховард сыграл в 88 матчах. В 2003 году американского вратаря приобрел клуб из английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». Ховард стал заменой французскому вратарю Фабьену Бартезу. За время, проведенное в стане «красных дьяволов», Ховард часто менялся с другим вратарем Роем Кэрроллом на месте основного вратаря команды.

В сезоне-2006/2007 американский голкипер был отдан в аренду другому английскому клубу – «Эвертону». Это произошло из-за того, что после покупки «Манчестер Юнайтед» опытного голландского вратаря Эдвина ван дер Сара, Ховард не стал мириться с ролью запасного игрока. В феврале 2007 года Ховард подписал с «Эвертоном» контракт на постоянной основе.

Дебют Ховарда в национальной сборной произошел в 2002 году в матче против сборной Эквадора. На Кубке конфедераций в 2009 году сборная США выиграла серебряные медали, а Ховард получил «Золотую перчатку» как лучший вратарь турнира. На чемпионате мира в Бразилии Ховард являлся основным голкипером своей сборной, и продемонстрировать свою лучшую игру американцу удалось в 1/8 финала, даже несмотря на то, что сборная США проиграла бельгийцам. В том матче Ховард совершил наибольшее количество сейвов за все время мундиаля – 18.

По ходу встречи он творил чудеса, спасая свои ворота вплоть до дополнительного времени. Но даже блистательная игра ветерана сборной не помогла американцам пробиться в четвертьфинал. В дополнительное время бельгийские футболисты все-таки сумели забить два мяча. Несмотря на вылет из турнира, Тим Ховард по праву может считаться одним из лучших голкиперов чемпионата мира в Бразилии.


 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления