Карабалин: Добычу на Кашагане не удастся запустить до конца 2015 года

Zakon.kz Zakon.kz
Он добавил, что в настоящее время идут переговоры с подрядчиками о том, как исправить ситуацию.
Нефтедобычу на месторождении "Кашаган" до конца 2015 года запустить не удастся. Об этом заявил журналистам во вторник министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, сообщает агентство Trend.

Карабалин перечислил ряд объективных причин, связанных с очередной отсрочкой.

По его словам, во-первых, освоение месторождения затрудняется сложной ледовой обстановкой. "На Каспии в нашей части (казахстанской) лед подвижный, по 500 км двигается и создает торосы. Мы знаем, что многие мировые нефтяные компании работают у Полярного круга, но там проходит теплое течение - Гольфстрим, и там нет таких льдов, как у нас.

Кроме того, ситуация на "Кашагане" осложняется также большим скоплением сероводорода и высоким пластовым давлением. Словом, вызовов много и все они сконцентрированы на одном месторождении - "Кашаган", уточнил министр.
Он напомнил, что при долгожданном запуске месторождения, которое состоялось осенью прошлого года, было установлено, что все скважины работают нормально, есть наличие нефти, все установленное оборудование, как на материке, так и на острове работает исправно.

"Мы прокололись на простейшем: это трещины на цилиндрическом теле - трубе. Понятно, что при таких обстоятельствах никто не будет запускать нефтедобычу до полного устранения всех проблем", - отметил Карабалин.

По его словам, потребуется время, чтобы полностью заменить все трубопроводы , которые проложены от острова до материка.

"Учтите, что "Кашаган" располагается в природоохранной зоне, где находятся 75 процентов осетровых рыб. Здесь также находятся гнездовья водоплавающих птиц. И, по закону, нефтедобывающим компаниям международного консорциума, ведущего разработку месторождения, разрешается работать, когда выведутся птенцы. То есть, мы можем работать после вылупки птенцов и до начала процесса покрытия моря льдом. Как видите, нам приходится сильно ограничивать себя по срокам в работе", - пояснил министр.

Он также отметил, что очередной перенос сроков нефтедобычи на "Кашагане" серьезно повлияет на экономику страны.
"Мы рассчитывали в этом году дополнительно получить с "Кашагана" 8 миллионов тонн нефти. Это не получилось, но не означает, что в нашей экономике наступил коллапс. Просто мы не добрали то, что ожидали, и нам следует хорошо работать над тем, чтобы следующий запуск был надежным и долгосрочным", - отметил Карабалин.

Он добавил, что в настоящее время идут переговоры с подрядчиками о том, как исправить ситуацию.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления