Количество бизнесменов в Астане выросло за год на 17% - палата предпринимателей

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодняшний день в столице зарегистрировано порядка 56 тысяч активно действующих субъектов бизнеса.
Количество субъектов малого и среднего бизнеса в столице Казахстана за год выросло на 17%, сообщил в четверг директор палаты предпринимателей Астаны Меирбек Мажитов, сообщает ИА Новости-Казахстан

«На сегодняшний день в столице зарегистрировано порядка 56 тысяч активно действующих субъектов бизнеса, что по сравнению с прошлым годом на 17% больше. Деятельность субъектов МСБ занимает более 60% валового регионального продукта, и 67% всех налоговых поступлений в столице приходится именно на долю малого и среднего бизнеса, где объем произведенной ими продукции по итогам прошлого года составил 1 триллион 200 миллиардов тенге», - сказал Мажитов на брифинге.

По его словам, столичная палата проводит системную работу по созданию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса для его «более динамичного развития». В частности, в этом году в целях разработки эффективных механизмов методической помощи начинающим предпринимателям для помощи начинающих бизнесменам был создан центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) совместно с акиматом и фондом «Даму».

«Основная цель его – это оказывать полный пакет услуг предпринимателям по принципу «одного окна», за шесть месяцев этого года в ЦОП обратилось уже более 1100 предпринимателей, которым работники центра оказали порядка 3 тысяч консультаций. При этом более половины обратившихся интересуются именно мерами финансовой поддержки и обучения», - пояснил глава региональной палаты

«В этой связи палата предпринимателей проводится работа по организации обучающих программ, которую проводят опытные бизнесмены, свыше 1600 предпринимателей прошли такую подготовку. В целях представления полного спектра информации, знаний и контактов нами было организовано масштабное для столицы мероприятие – это старт-ап форум в марте текущего года. Основной его цель было представить все инструменты поддержки для столичного бизнеса, консалтинговые услуги, в нем приняло участие более 1500 предпринимателей не только столицы, но и соседних регионов», - продолжил он.

По его словам, ко дню города столичной палатой будет запущен бизнес-портал «Астана – 2050». «Он облегчит доступ к деловой информации как казахстанским предпринимателям, так и зарубежным инвесторам: на нем будет находиться аналитическая информация о всех секторах экономики столицы, материалы об инструментах государственной финансовой и нефинансовой поддержки, а также каталог предприятий города с контактными данными», - уточнил Мажитов.

Помимо этого, по его словам, в июне текущего года состоялся конкурс по отбору сервисных компаний, и с июля этого года палата предпринимателей начнет реализацию проекта по сервисной поддержки в рамках Дорожной карты бизнеса – 2020. «Суть проекта заключается в оказании МСБ бесплатных консультаций и услуг по семи направлениям – это ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение, предоставление маркетинговых услуг, участие и подготовка документации к участию в госзакупках, обслуживание в области информационных технологий и внедрение системы менеджмента качества», - пояснил директор палаты предпринимателей Астаны.

По его словам, планируется, что этот проект охватит бесплатной поддержкой порядка 1500 предпринимателей до конца этого года.  «На сегодняшний день серьезной проблемой является сбыт продукции – для продвижения продукции товаропроизводителей Астаны палата разрабатывает специальный сборник товаров, в который войдет актуальная информация о предприятиях, что значительно облегчит поиск партнеров и позволит увеличить долю импортозамещения на рынке Астаны. Таким образом, мы надеемся продвигать нашу продукцию не только на рынке столицы и Казахстана, но и за рубежом»,  - подчеркнул Мажитов.

«Одна из главных задач палаты – обеспечение бизнеса качественными человеческими ресурсами, поэтому мы ко дню города запускаем специальный ресурсно-технологический центр на базе строительно-технического колледжа, где будут готовить высококвалифицированных специалистов рабочих профессий, которые будут иметь практические навыки работы с современными технологиями и материалами на предприятиях города», - заключил он.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления