В Баку обсуждены вопросы безопасности на пространстве ОБСЕ

Zakon.kz Zakon.kz
Было отмечено стремление Казахстана играть конструктивную роль в налаживании диалога и взаимодействия.
С 28 июня по 2 июля Председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по международным отношениям, обороне и безопасности Икрам Адырбеков и член Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Дулат Куставлетов приняли участие в работе XXIII ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Баку, сообщает пресс-служба Сената Парламента.

В состав парламентской делегации Казахстана также вошли депутаты Мажилиса – член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Куаныш Султанов и член Комитета по аграрным вопросам Светлана Кадралиева.

В ходе открытия ежегодной сессии перед участниками форума с приветственным словом выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Председатель ПА ОБСЕ Ранко Кривокапич, Председатель Парламента Азербайджана Октай Асадов, Действующий Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Также слово для выступления было предоставлено Председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину и Заместителю Председателя Верховной Рады Украины Руслану Кошулинскому.

На заседании Общего комитета по политическим вопросам и безопасности выступил сенатор И.Адырбеков. Подчеркнув актуальность тематики текущей сессии «Хельсинки плюс 40: Цель – безопасность каждого человека», сенатор отметил важность работы в ОБСЕ и других международных организаций, где можно открыто обсуждать и искать решения острых проблем безопасности и сотрудничества.

Кроме того, он отметил стремление Казахстана играть конструктивную роль в налаживании диалога и взаимодействия. В этой связи, по его словам, наша страна впервые из стран Центральной Азии намерена войти в состав Совета Безопасности ООН в 2017 году.

В работе Общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде приняли участие депутаты Мажилиса К.Султанов и С.Кадралиева. В дискуссиях Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам участвовали сенаторы И.Адырбеков и Д.Куставлетов.

В своей речи сенатор И.Адырбеков акцентировал внимание на последовательной работе Казахстана в области прав человека, усилении сотрудничества с международным сообществом путем постоянного диалога с институтами ООН и выполнении их рекомендаций по совершенствованию национального законодательства. Руководитель казахстанской делегации призвал коллег по ПА ОБСЕ поддержать данные усилия для развития демократии и усиления единства государств-участниц ОБСЕ.

Также на полях парламентского форума состоялись специальные дебаты по вопросам роста экстремизма, радикализма и ксенофобии, гендерным вопросам и положению в Украине. В рамках сессии члены казахстанской делегации приняли участие в неформальных встречах стран ОДКБ, ТюркПА, провели консультации с руководящим составом Ассамблеи и ее Международного секретариата, а также с представителями более 15 национальных делегаций стран ОБСЕ.

1-2 июля члены казахстанской делегации приняли участие в завершающих заседаниях Общих комитетов и пленарном заседании Ассамблеи, на которых были проведены выборы членов Бюро Ассамблеи и принята итоговая Бакинская декларация ПА ОБСЕ 2014 года.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления