С. Терещенко: Никто не думал, что перенос столицы состоится так быстро

Zakon.kz Zakon.kz
Для новой столицы смотрели Караганду, Темиртау, Кокшетау, Щучинск, а  Президент выбрал Целиноград.
В Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами Президента в Алматы  стало хорошей традицией  отмечать каждый год День столицы. Вот и сегодня здесь прошел круглый стол с соратниками Президента,  которые были непосредственными участниками этого исторического события – переноса  столицы из Алматы в Астану. Как отметил в своем приветственном слове главный врач данного медучреждения Амир  Ахетов, «эти люди  были рядом с Президентом в самые тяжелые дни и мы их пригласили, чтобы они поделились с нами воспоминаниями  о наиболее напряженных и радостных моментах рождения новой столицы». 

 Открыл эту встречу наш любимый певец и композитор Ескендир Хасангалиев, который вместе с сыном Биржаном исполнил  песню «Атамекен». Затем Амир Ахетов предоставил слово известному государственному деятелю, председателю  Совета Министров Каз. ССР, первому премьер-министру суверенного Казахстана, председателю комиссии по передислокации в Астану Сергею Терещенко.

-  День столицы действительно великий праздник. 6 июля 1994 года, когда Верховный Совет принимал решение о том, чтобы передислоцировать столицу - а очень много было сделано для того, чтобы выбрать место, смотрели Караганду, Темиртау, Кокшетау, Щучинск - Президент остановил свой выбор на Целинограде, который потом переименовали в Акмолу, - рассказывает Сергей Александрович. - Это был обычный город областного подчинения, и много еще  чего осталось от целинного края, все эти мазанки и так далее.  Конечно, много чего было и  построено в советское время, но это все не идет ни в какое сравнение, какой сегодня стала Астана. Так вот, тогда, 6 июля, будем говорить, в день рождения Президента, Серик Абдильдин, он тогда был председателем,  сказал,   давайте мы Президенту сделаем подарок, примем решение о том, чтобы передислоцировать столицу в город Акмолу. А когда это будет, никто сроки не обозначал. Никто не думал, что это  состоится так быстро. Но прошло буквально несколько месяцев, и  Президент выбросил десант в Астану и там начали готовить здание к переезду. 

В 1997 году зимой посадили всех, как говорится в эшелоны, и забросили в сорокаградусный мороз. И наши люди  в дискомфортных условиях сумели адаптироваться,  южан много приехало – алматинцев, шымкентцев, жамбылцев. И сегодня шестнадцатый день рождения Астаны. Это красивейший город. И как задумал Президент, Астана стала локомотивом, который тащит за собой экономику Казахстана. Тогда ныне покойный Николай Михайлович Макиевский - я был председателем комиссии по передислокации, а он был заместителем – говорил Президенту: «Нурсултан Абишевич, мы заработаем на Астане восемь миллиардов долларов». Президент на  него смотрит и говорит: «Ну, убавь». «Ну, четыре точно заработаем», говорит тот. Действительно, Астана много чего сделала как сама, так и тащит за собой экономику. 

Вчера Президент провел совещание, отчет правительства по исполнению программы по форсированному инновационному развитию. Сегодня есть программа 2050, которая говорит, что Казахстан должен войти в тридцатку развитых стран, и я думаю, что это состоится. Ни одна страна так устойчиво не развивается, как мы. Назарбаев ставит задачу: 6-7 процентов – стабильный прирост валового продукта. Это  же здорово.  Вы посмотрите, где-то идет война, экономика валится, где-то кризис, а Казахстан стабильно идет вперед, поэтому мира вам, согласия, добра, счастья.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления