Власти КНР запрещают уйгурам соблюдать Рамадан

Zakon.kz Zakon.kz
Представители уйгурского населения в СУАР жалуются на религиозную дискриминацию.
Власти КНР запретили учащимся школ и вузов, а также государственным служащим, проживающим на северо-западе Китая, где преобладает мусульманское население, следовать традициям священного для последователей ислама месяца поста Рамадан, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Associated Press. 

Нынешние запреты входят в комплекс мер обеспечения безопасности, проводимых в жизнь Пекином после взрывов, прогремевших в апреле и мае в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. В результате терактов погибли и пострадали десятки людей.

Как отмечала газета "Женьминь жибао", за одним из терактов стояла организация "Исламское движение Восточный Туркестан" (ИДВТ), которая борется за независимость уйгуров от Пекина. Уйгуры - тюркоязычный народ, традиционно исповедующий ислам суннитского толка, - составляют около 45% населения СУАР.

В заявлениях, размещенных в прошедшие дни на интернет-сайтах учебных заведений, правительственных учреждений и партийных организаций в СУАР, сказано, что запрет направлен на защиту студентов и предотвращение использования школ и правительственных учреждений для пропаганды религиозных взглядов. Там также подчеркивалось, что члены правящей компартии Китая, официально считающейся атеистической, не должны соблюдать пост.

В материале, размещенном на интернет-сайте начальной школы N3 в Жоцян Цоунти в Синьцзяне отмечалось, что "учителя не имеют права участвовать в религиозных акциях, прививать учащимся религиозное мировоззрение и принуждать их к участию в религиозных ритуалах".

Между тем представители уйгурского населения в СУАР жалуются на религиозную дискриминацию, которая, например, выражаются в запретах на посещение детьми мечетей. По мнению уйгуров, к ним питает ненависть основная часть представителей этнического большинства в КНР - ханьцев. Межнациональная напряженность способствует росту экстремистских настроений, в поощрении которых Пекин обвиняет иностранных эмиссаров.

Напомним, что утром 22 мая прогремели взрывы на одном из уличных рынков города Урумчи. По словам очевидцев, два вездехода врезались в толпу людей на рынке в 07:50. Из машин были выброшены взрывчатые вещества. Один из вездеходов тут же взорвался. Рынок расположен недалеко от парка "Жэньминь" в центре города. Некоторые очевидцы происшествия сообщают, что слышали до 10 взрывов. В марте группа вооруженных лиц напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. В результате 29 человек погибли и более 130 были ранены. 30 апреля по меньшей мере три человека погибли и еще 79 получили ранения в результате взрыва на Южном вокзале Урумчи.

Правительство ответило на теракты многочисленными арестами. О мерах по борьбе с терроризмом населению сообщают на массовых митингах. Власти особо опасаются религиозной активности, под прикрытием которой, как они считают, могут сплачиваться оппозиционные силы. Поэтому контроль над религиозными настроениями населения особенно усилен в Синьцзяне и в Тибете, где вера играет значительную роль в региональной культуре.

В минувший вторник власти Синьцзяна провели в некоторых региональных центрах округа торжества по случаю годовщины основания коммунистической партии. В ходе праздничных мероприятий, организованных в дневное время, устраивались банкеты, которые служили в том числе и для того, чтобы выявить лиц, соблюдающих мусульманский пост. Об этом сообщил Дилксат Раксит, представляющий в Германии правозащитную уйгурскую организацию.

По его мнению, подобные акции приведут лишь к большему числу конфликтов. Меры принуждения способны только бросить лишний вызов религиозно настроенной части уйгурского населения, убежден он.

Со своей стороны, представители компартии Китая убеждены, что религия и образование должны быть разделены и студенты не могут подвергаться религиозному влиянию, хотя, как отмечают наблюдатели, это правило реже соблюдается в отношении ханьцев, которые в основном исповедуют буддизм, даосизм или христианство.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления