Высокая опасность пожаров сохраняется в предгорьях Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Синоптики обещают жаркую, сухую погоду до середины августа. Поэтому алматинцам, живущим в предгорьях необходимо самим позаботиться о безопасности.
В одном из пригородных поселков Алматы едва не сгорел дачный массив. Сотрудникам местной противопожарной службы удалось вовремя ликвидировать очаг возгорания. Пожар возник по вине беспечного дачника, сообщает телеканал "Алматы".

Дымовая завеса и невыносимый жар. В одночасье жители дачного массива «Целинный» стали заложниками огненной стихии. А все началось с легкого возгорания сухостоя на соседнем участке, хозяева которого особо не любят трудиться у себя в огороде.

«Звонит сторож, я прибежала. Это такая проблемная дача - не ухаживают за ней, свалка мусора, вот наш сторож бегает, он обнаружил», - рассказала жительница дачного массива «Целинный» Мадина Абдиева.

Поначалу пожар показался не таким уж и опасным. До приезда брандмейстеров дачники своими силами пытались потушить сухостой. Никто даже не подозревал, что огонь уже вовсю господствовал внутри дома.

С такими масштабами возгорания бороться пришлось профессионалам из села Утеген Батыр. Это примерно в 50 км от дачного массива. Сотрудникам ДЧС Алматинской области за 45 горячих минут удалось полностью потушить пожар.

«Причина пожара заключается в том, что люди с весны не косили траву. И, получается от того, что сейчас очень жарко, трава вся уже выгорела, уже получается сухостой, и они считают, что поджечь его проще и удобней, меньше труда тратят, и начинают поджигать», - сообщила главный специалист УГПК ДЧС Алматинской области Жанар Кусшибекова.

За шесть месяцев в Алматинской области произошло свыше 700 пожаров, погибло 17 человек. Сотрудники службы отмечают снижение количества возгораний за счет встреч с населением. Постоянные напоминания дают свой результат. А вот попытка выяснить, как обстоят дела с профилактикой пожаров в Алматы, несколько обеспокоила. Сейчас очень жарко, опасность в предгорьях высокая, но жители этого района в ущелье Алма-Арасан» говорят, что брандмейстеров с листовками видят только по факту.

Синоптики обещают жаркую, сухую погоду до середины августа. Поэтому алматинцам, живущим в предгорьях необходимо самим позаботиться о безопасности, чтобы уберечь жизнь и имущество в это знойное время.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления