В Алматы открыли второй муниципальный автопарк

Zakon.kz Zakon.kz
Новый автопарк расположился в Турксибском районе по улице Майлина.

В Алматы ввели в эксплуатацию «Коммунальный автобусный парк №2» который в скором времени будет обслуживать 200 новых газовых автобусов, сообщает Zakon.kz.

Новый автопарк расположился в Турксибском районе по улице Майлина. Его территория занимает чуть более 7 гектаров. Там сконцентрированы административный и производственный корпус, колледж для подготовки водителей, общежитие, ремонтные мастерские, стоянка, мойка, диспетчерская и складские помещения. На открытии журналистам представили 50 новых газовых автобусов марки Yutong. В ближайшее время в Алматы привезут еще 150 таких автобусов и количество газовых  автобусов в Алматы составит 600 единиц, это 37% от числа всех автобусов города.   

Как сообщил Талгат Абдрахманов, руководитель управления пассажирского транспорта, в городе уже ведется строительство третьего муниципального автопарка, который расположится в Алмалинском районе. Его площадь составит 5 гектаров. Он также будет состоять из новых, экологичных автобусов. Однако на этом работы по улучшению экологической ситуации в городе не закончены. Кроме этого в рамках государственно частного партнерства планируется приобрести еще 100 газовых автобусов,  которые будут переданы в собственность двум частным перевозчикам. Отдавать деньги за новые автобусы перевозчики смогут в течение пяти лет.

Кроме того в скором времени в Алматы будет запущен легкорельсовый транспорт (ЛРТ) и система скоростного автобусного коридора (BRT Bus rapid transit). Проект BRT предположительно будет реализован в конце 2015 года и должен будет соединить микрорайон Орбита через центр города с Восточной объездной дорогой. Однако пока он находится на стадии рассмотрения. В то время как проект строительства ЛТР уже перешел в разработку. Его протяженность составит 22,3 километра. В перспективе ЛТР свяжет два областных района – Талгарский и Каскеленский. Трассировка ЛРТ уже определена – Западный автовокзал, севернее микрорайона «Калкаман» - проспект Райымбека – улицы Момыш улы – Толе би – Панфилова – Макатаева – Жетысуская. Также в рамках этого проекта улицу Панфилова предполагается сделать пешеходной зоной.

Также в управлении пассажирского транспорта сообщили, что в Алматы планируется построить три автовокзала в западном, восточном и северном направлении.

«На сегодняшний день пригородные и междугородние перевозки создают определенные проблемы. Этими автовокзалами мы планируем отсечь эти автобусы от границы города, чтобы внутри города перевозка пассажиров производилась силами городского транспорта», - добавил он. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления