Нелли Щербакова: В финале хочу увидеть Германию и Голландию

Zakon.kz Zakon.kz
Мэтр казахстанского волейбола разбирается в тенденциях мирового футбола и считает этот чемпионат мира самым интересным

Наша очередная собеседница пропала из виду в последнее время. Легендарный тренер волейбольного АДК гремела со своими питомцами по всему миру. В чемпионате СССР нашим девушкам удавалось на равных конкурировать с «Уралочкой» и московскими командами. В годы независимости ее опыт, к сожалению, стал невостребованным, но полученные знания позволяют ей трудиться на ниве спортивного психоанализа. Наш разговор состоялся пару часов назад, и узнав о нашем интересе к ЧМ – 2014 Нелли Алексеевна преобразилась, в готовности разбирать и обсудить каждый из последних матчей.

- Нелли Алексеевна, чем занимаетесь в данное время?

- Сейчас работаю со спортсменами и тренерами в индивидуальных видах спорта. Помогаю избавиться от проблем, снимаю блоки в умах ребят, чтобы они были в состоянии добиваться побед на высоком уровне.

- А что за виды спорта, если не секрет?

- Велоспорт и легкая атлетика. Большой спорт требует внимания к важным деталям, и надеюсь, моя работа принесет пользу.

- За чемпионатом мира по футболу следите?

- Конечно (воодушевленно)! Столько эмоций, столько сюрпризов! Самый интересный на моей памяти чемпионат мира. Какие гранды вылетели из него, какой класс и заряженность на борьбу демонстрируют южноамериканские команды! Никто не берется предсказать результат предстоящего матча. А то что происходят невероятные результаты лишь добавляют красок в мир болельщика. Не уверена, что мы такой же интересный и непредсказуемый турнир увидим через четыре года, восемь, двенадцать лет. Сильное напряжение исходит от каждого матча, заряженность высочайшая на борьбу, какие голы –красавцы забиваются, а концентрация футбольной мысли лишь возрастает. Даже сейчас, когда остались восемь команд, трудно предположить, кто выйдет в финал. Каждый из участников достоин представить свою страну в главном матче. Сама на протяжении всего турнира болею за Голландию, и чисто из спортивного интереса вижу ее в финале (смеется).

- Кто-нибудь разочаровал после группового этапа?

-  Как-то не хотелось бы говорить о разочарованиях, ведь взамен было столько сюрпризов… Конечно же свою порцию критики заслуживает российская команда. Безвольная удручающая игра, серая картинка во время великолепного праздника футбола, и так бесхарактерно выступить, подведя своих болельщиков. После триумфа Сочинской Олимпиады, после победного чемпионата мира по хоккею так бездарно выступить надо было еще умудриться, когда вся страна надеялась на них и тысячи болельщиков ринулись в Южную Америку, чтобы пережить стыд за своих любимцев, такого никому не пожелаю. Также не особо впечатляют бразильцы. Всегда видела в них кудесников мяча. В этот раз они нужного результата добиваются несколько натужно, играют чисто по-европейски что ли. Несвойственный для них футбол демонстрируют, без присущего им изящества, без легкости, без куража, словно выполняют тяжелую работу, а не занимаются любимым делом. Но в предстоящем сегодня поединке, я думаю, все равно будет победителем Бразилия. Наверное, дело дойдет до пенальти. В такой сложной ситуация Колумбия еще не была, и когда все будет решаться в очной дуэли голкипера и бьющего пенальти, колумбийцы не выдержат психологической ответственности. Я просто боюсь представить, что случится в случае поражения Бразилии. Это будет катастрофа! Футболистам придется бежать из страны, чтобы болельщики их не разорвали, а мы наслышаны о требовательности местной торсиды к своим любимцам, они не простят поражения на домашнем чемпионате.

- С этим матчем разобрались, а что думаете по игре Франция – Германия?

- Мне кажется, что немцы выиграют. Психологически очень устойчивый коллектив у Иоахима Лева. Французы почему-то меня не впечатлили, от них ждала большего после того как в их сборной произошли кадровые изменения. Психологически, опять таки на мой взгляд, Германия выглядит солидней, уверенности в себе ей не занимать. Хотела бы я увидеть финал Германия – Голландия, что дало бы нам нового чемпиона в лице голландцев, за которых я болею.

- В предвкушении суперигр ждем футбола высшей пробы, а как будете отходить от "дозы"  после финала?

- Ой, даже не знаю. Опустошение моральное будет, как пить дать. Столько потрачено эмоций, что после окончания финального матча, наверное, пару дней придется отходить, а еще и привыкать к будням в течение последующих дней. Без великолепного футбола и подаренных нам эмоций на этом празднике жизни в первые дни будет трудно.

Талгат Садыков, Алматы

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления