Мурат Журинов: Во всех государствах самые красивые города это столицы

Zakon.kz Zakon.kz
Чтобы войти в тридцатку развитых стран мира, нам придется вытеснить такие государства как Италия, Испания и другие.
Президент Национальной Академии наук РК, академик Мурат Журинов хорошо помнит, когда и как была проведена первая президентская елка в новой столице Астане. Об этом он рассказал на встрече в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами Президента в Алматы по случаю празднования Дня столицы.   

- В то время я был   министром образования. Однажды мне где-то в августе звонит Нурсултан Абишевич и говорит, где вы в этом году собираетесь проводить президентскую елку? Тогда елка с участием Президента была только  в одном городе.  Я говорю, в Усть-Каменогорске. Он говорит, почему в Усть-Каменогорске? Я говорю, потому что в  прошлом году мы проводили  в Актюбинске, теперь восток, юг, север, вот так перемещаемся. Он говорит, давай будем проводить в Акмоле. Я беру трубку и сразу звоню акиму  Акмолинской области, он в отчаянии, говорит, когда  я успею, осталось только полгода? А в Усть-Каменогорске подготовка к президентской елке шла с самого  начала года,   потому что те годы были очень тяжелые, денег не хватало, отовсюду приходилось рвать по кусочкам, собирать. Я раза три приезжал в  Акмолу до нового года, там дворец пионеров надо было ремонтировать капитально, конференц-холл – он тогда по-другому назывался - ремонтировать надо было, ведь Президента надо же где-то встречать. 

И вот все прошло хорошо, елка была  27 декабря, детей поздравили, подарки раздали, впервые подарили красивые шубы, потому что зима там  холодная. После этого в узком кругу был ужин, министры все там были и там Президент впервые озвучил,  что «в следующем году столица будет здесь, поэтому я поменял, провел президентскую елку здесь».  

Сейчас у нас прекрасная столица, красивая, модерновая. Вообще во всех государствах самые красивые города это столицы, потому что когда человек приезжает в какую-нибудь страну,  он не будет ездить по всем городам и весям, он  будет в столице и по столице у него сложится впечатление в целом о государстве, об этом народе.

У нас прекрасное будущее. Сейчас ученые выдвигают  теорию, что нефть не может кончиться,  он синтезируется и всплывает, пополняется из недр. Это зависит от скорости выкачивания. Если скорость выкачивания будет в определенной норме, нефть всегда будет в этих источниках. Мы сейчас занимаем по запасам нефти девятое  место в мире. Это очень высокий показатель. По урану занимаем второе место. 

Почему я об этом говорю? Потому что это источник энергии, это самое главное, это будущее государства. По углю занимаем третье место после России и Украины. Тоже богатые угольные запасы у нас. У нас есть все элементы таблицы Менделеева, а в Европе сырья нет, они завозят, перерабатывают и перепродают в три цены. Казахстан свои природные ресурсы сам должен перерабатывать.  У нас лучшая медь, пять девяток чистоты, лондонский эталон. Это все дает нам основание полагать, что у Казахстана хорошее будущее, мы действительно можем войти в  тридцатку развитых стран мира. А это очень сложная задача, нам придется вытеснить такие государства как Италия, Испания и так далее.   У нас 186 миллиардов долларов ВВП. Для сравнения:  в Украине до кризиса было 164 миллиардов, в четырех центрально азиатских республиках вместе взятых - 80 миллиардов.    

Торгын Нурсеитова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления