Запрет не мешает карагандинским супермаркетам торговать латвийскими шпротами

Zakon.kz Zakon.kz
Департамент по защите прав потребителей сделал предпринимателям еще одно предупреждение.
Почти месяц прошел с тех пор как главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин запретил продавать латвийские шпроты на территории Казахстана. Однако предприниматели не спешат убирать консервы со своих прилавков. В этом убедились сотрудники карагандинского департамента по защите прав потребителей, проверив несколько крупных супермаркетов.

- В трех предприятиях выявлена реализация запрещенных рыбных консервов производства Латвии с отсутствием маркировки страны-производителя и информации на государственном языке, – сказал Канат Аскаров, главный государственный санитарный врач Карагандинской области на совещании, проведенном совместно с палатой предпринимателей.

Запрещенные консервы обнаружили, в частности, в «Юме», в «Южном», а также в супермаркете «Алия» Жанааркинского района.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Геннадий Жмук призвал коллег проявить сознательность и не злоупотреблять мораторием на проверки. А глава департамента по защите прав потребителей Бауыржан Асаинов напомнил предпринимателям, что постановление Бекшина обязательно для всех:

- Мы специально пригласили сегодня представителей крупных торговых точек, чтобы они еще раз пересмотрели свой ассортимент. Понимаете, прежде чем санитарный врач подписывает постановление, проделывается большая работа, проводятся исследования. Нормативно-правовые акты выносятся не просто так! Бензапирен, который обнаружили в латвийских шпротах, вызывает серьезные патологии, и даже может спровоцировать рак!

Руководитель департамента напомнил, что, несмотря на запрет на проверки, кодекс об административных правонарушениях никто не отменял. А там есть статья 317-1 «Нарушение законодательства в области обеспечения безопасности отдельных видов продукции». Тем, кто, несмотря на все предупреждения, продолжает торговать опасными товарами, грозят штрафы. От 150 МРП (277 800 тенге) для физических лиц – до 1600 МРП (около трех миллионов тенге) для крупного бизнеса.

Однако представитель сети супермаркетов «Южный» возразила, что их предприетие и не думало игнорировать требования безопасности: «Конкретно шпрот, о которых говорится в постановлении, у нас нет. Сегодня покупатели приходят к нам и возмущаются. А у нас на консервах другие названия!». Внимательно изучив постановление главного санврача, продавцы проверили все свои консервы. И оставили только те, которые не были упомянуты Бекшиным. Предприниматели настаивают, что они правы: ведь не существует запрета абсолютно на все виды шпрот. Глава департамента пообещал с этим разобраться, после того как предприниматели изложат все свои доводы в письменном виде.

Справка

Что именно запретил Жандарбек Бекшин

Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 12 июня 2014 года № 13

О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Я,  Главный  государственный  санитарный   врач  Республики Казахстан Бекшин Жандарбек Мухтарович, рассмотрев материалы результатов  санитарно-эпидемиологической  экспертизы по фактам выявления в рыбных консервах ( шпротах ) производства Латвийской Республики превышения содержания бенз(а)пирена (превышение допустимого уровня 0,005 мг/кг до 4 раз), несоответствия заявленной энергетической ценности, отсутствие маркировки на государственном языке, установил нарушение требований законодательства Республики Казахстан и Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции (технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), на основании статей 5 и 9 Соглашения Таможенного союза по  санитарным  мерам, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30 июня 2010 года, пункта 7 и подпункта 4) пункта 8 статьи 21 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 12 июня 2014 года временные  санитарные  меры по ограничению ввоза и реализации на территории Республики Казахстан нижеуказанной продукции производства Латвийской Республики:

1)  шпроты  в масле «Либава», 160 гр., 240 гр., (производитель ООО «Kolumbiya LTD» г. Лиепая, yл. Роню 6d, LV-340);

2) « шпроты  в масле», 160 гр., (производитель ООО «Званы» г. Рига, LV-1007):

3)  шпроты  «Рижские  шпроты  в масле «Либава», 240 гр. (производитель ООО «Унда» Энгуре, LV-3113, ул. Юрас, 60);

4)      Шпротный паштет «Рижские Золото»,160гр.,(производитель ООО «Гамма-А», LV -1048 г.Рига, ул.Межа, 4а);

5)      «Шпроты крупные в масле «Рижская жемчужина», 160гр., (производитель  ООО «Roja» F.C.T.» г.Рига, ул.Райня,10 Валдермариле);

6)      «Шпроты в масле», 160гр.,(производитель ООО «Куршу Земе» Церибас, Латвия LV-3124, Пурская волость, Тукумский край).

Анастасия Машнина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления