Астана с размахом отмечает свой 16 - ый День рождения

Zakon.kz Zakon.kz
Данный праздник имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений молодого независимого государства.
6 июля казахстанцы отметят 16 - летие столицы. День Астаны - праздник, который отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году (раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня), праздник установленный Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года № 47-IV «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» по инициативе Мажилиса. 

Данный праздник, по мнению законотворцев, имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений молодого независимого государства.

Традиционно главные празднества проходят в Астане. Они, в том числе, также приурочены ко дню рождения главы государства Нурсултана Назарбаева, который отмечает в этом году свое 74 - летие, он, напомним, является первым и единственным президентом республики с 1991 года. 

Глава государства Нурсултан Назарбаев в пятницу 4 июля уже поздравил казахстанцев с Днем Астаны. Он отметил, что Астана - город, на который государство тратило деньги, теперь стал донором и стал зарабатывать и вкладывать в казну страны большие деньги. "Здесь развиваются инновации, бизнес. Астана стала центром образования, здравоохранения, культуры. Поэтому мы гордимся своей столицей, любим ее. Поздравляю вас с Днем Астаны!», - сказал глава государства на церемонии поднятия государственного флага на этно-мемориальном комплексе «Атамекен».
Лидер нации заявил, что столица всего за 16 лет стала одним из признанных в мире городов, поскольку здесь были проведены важнейшие мероприятия международного масштаба.
«Такая организация как ОБСЕ - вторая после ООН - именно здесь решила возможным провести свой саммит после 11-летнего перерыва. Здесь прошли многие экономические и политические события и этим наша столица известна. Небольшой город Акмола сегодня стал мегаполисом, где проживает более 800 тысяч населения», - добавил Нурсултан Назарбаев. 

Отметим, что на празднование Дня столицы выделено порядка 700 миллионов тенге в Астане в 2014 году. В подготовке празднования Дня столицы в 2014 году задействовано почти 20 тысяч человек. Для столичных жителей подготовлена прекрасная программе культурных мероприятий.

Предпраздничные мероприятия начались уже с 20 июня и с нарастающей активностью пройдут до 4 июля. Непосредственно праздничные дни - 5,6,7 июля, которые являются выходными насыщены духовно-культурными, спортивными и развлекательными мероприятиями.
Кстати, ежегодно все средства собранные  с продажи билетов на мероприятия по празднованию Дня столицы идут на лечение детей-инвалидов.

Мероприятия также проходят во всех городах и селах республики. В Алматы пройдут массовые гулянья. С 11:00 утра стартуют мероприятия для жителей всех районов. Запланирован ряд мероприятий: концерты, спортивные игры, конкурсы, викторины и тематические фотовыставки, посвященные столице Казахстана».
Эпицентром праздника в южной столице станет площадь "Астана". С 20.00 час. Здесь начнется большой концерт с участием казахстанских исполнителей: группы «Сарын», «Ерке», «Джуниорс» и группы «JCS».
Добавим, что 6 июля с 16:00 до 23:00 будет перекрыт периметр улицы Толе би от Абылай хана до Панфилова.

Напомним, что прежние названия столицы Казахстана - Астаны: Акмолинск — 1830-1961 годы, Целиноград — 1961-1992 годы, Акмола — 1992-1998 год. 6 мая 1998 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании столицы республики Акмолы в Астану.

В настоящее время территория Астаны составляет более 700 квадратных километров. Город состоит из трех районов – «Алматы», «Сарыарка» и «Есиль».
С момента приобретения городом статуса столицы начались массовые строительства, в результате которых Астана превратилась в один из самых красивых современных городов в Центральной Азии. С 1996 года численность населения в Астане выросла с 270 тыс. человек до 700 тыс. Через несколько лет численность населения перейдёт миллионную отметку. В городе до сих пор идут массовые строительства. Среди самых известных современных архитектурных шедевров здание Министерства транспорта и коммуникаций, башни Казахстан Темир Жолы и Северное сияние, деловой центр, Башня Астана, здание Международного аэропорта. 
В строительстве города принимали участие не только казахстанские архитекторы, но и были привлечены зарубежные специалисты. При разработке архитектурного плана города была учтена основная идея столицы – придание городу евразийского облика. Астана, по мнению самих казахстанцев, город, сочетающий в себе элементы Востока и Запада.
Среди архитекторов, участвовавших в строительстве города, такие мировые знаменитости, как Кисе Курокава и Норман Фостер. Так, знаменитый британец является автором одного из самых уникальных зданий в Астане – Дворца Мира и Согласия.

В 1999 году новой столице Казахстана была присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир». Это награда городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира.

В 2017 году Астана примет у себя выставку EXPO.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления