Для обвиняемого по делу подорвавшегося на гранате инвалида, прокурор просит 3,5 года

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы завершились судебные прения по делу Романа Позднякова, который совершил суицид, подорвав себя на гранате в собственном доме.
На скамье подсудимых Евгений Тюкачев, безвозмездно отдавший гранату погибшему. Прокурор попросил наказания Тюкачеву в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 3,5 года, передает корреспондент BNews.kz

В своем выступлении прокурор отметил, что Тюкачев обвиняется в незаконном приобретении ручной гранаты в феврале 2014 года. «В начале марта он передал и тем самым сбыл Позднякову гранату марки РГД-5, а взамен получил термобелье стоимостью 10 тыс тенге. 19 марта около 19:30 Поздняков, находясь в своей спальной комнате, подорвался по своей неосторожности, в результате чего скончался на месте». Ранее Тюкачев заявлял, что нашел гранату, завернутую в газету, на кладбище рядом с воинской частью. По словам его адвоката Андрея Петрова, Поздняков выпросил гранату у Тюкачева для того, чтобы сфотографировать. Адвокат также заявил, что его подзащитный не знал о намерениях Позднякова, связанных с суицидом.

Прокурор привел результаты экспертизы, согласно которым смерть Позднякова наступила от травматического шока, наступившим в результате взрывной травмы, сопровождающейся расчленением тела на уровне таза, раздроблением костей таза и нижних конечностей. «Прошу суд признать Евгения Тюкачева виновным по статье 251 ч.1 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы: 3,5 года колонии общего режима», - закончил прение прокурор.

В своем выступлении адвокат Тюкачева А.Петров попросил суд не назначать своему подзащитному строгого наказания и назначить ему условный срок. В качестве смягчающих обстоятельств он привел такие факты, как молодой возраст обвиняемого, отсутствие ранней судимости, жестоких мотивов и жизненного опыта, а также среднюю степень тяжести преступления, полное признание своей вины, постоянное место жительство и помощь обвиняемого следствию. «Мой подзащитный случайно обнаружил и присвоил себе для хранения столь опасный предмет. В условиях своей неопытности, думая, что граната является учебной, по просьбе скоропостижно ушедшего Позднякова, передал его последнему». - заявил адвокат. Петров привел показания одного из свидетелей, который вел переписку с Поздняков в сети, в ходе которой погибший на вопрос о причине хранения гранаты ответил: «Пусть лежит, не мешает же». Петров также подчеркнул, что суицидальное настроение у Позднякова наблюдалось и до этого случая. Он считает очевидным то, что Роман Поздняков сам желал, чтобы граната находилась у него постоянно.

Он также отметил мужество Тюкачева, который признался в содеянном преступлении и раскаялся, несмотря на то, что не было ни одного свидетеля, который мог видеть передачу гранаты от Тюкачева Позднякову. 

В своем последнем слове Тюкачев просил суд не судить его строго. «В содеянном я признался полностью, раскаиваюсь, жалею о случившемся, прошу строго меня не наказывать, проявить снисходительность. У меня вся жизнь впереди. Мне не хочется портить ее заключением», - сказал обвиняемый в своем «последнем слове».

Алиби САРУАР

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления