Бизнесмен из Караганды пожаловался в НПП на рейдерский захват

Zakon.kz Zakon.kz
В совет по факту захвата имущества обратилось ТОО «Виста». 
Сегодня в Астане совет по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей РК обсудил проблемы, препятствующие деятельности отечественных компаний, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказали учредитель фирмы Людмила Канеева и председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров, ТОО «Виста», восстановив некогда бывший в упадке Карагандинский рыбопитомник, уплатив все долги предприятия, инвестировав в него с 2009 года свыше 100 млн тенге, в итоге столкнулись с судебным процессом. 

«Государственными и судебными органами принят ряд решений, следствием которого является рейдерский захват ныне успешного сельхозпредприятия, принадлежащего сейчас ТОО «Виста». Умышленно отняли сооружение, отняли землю, отняли рыбу и все это якобы на законных основаниях. Мы не знаем, что делать, потому что все разрушено, 10 лет мы это создавали», - сообщила Людмила Канеева.

По ее словам, в Караганде в 80-х года было создано одно из крупнейших прудовых хозяйств, где выращивалась рыба для других водоемов региона, но предприятие в 1999 году пришло в упадок. 

Из данного предприятия было создано два: новое РГП «Карагандинский рыбопитомник», которому передали имущество и прочие активы предприятия, и старое предприятие, которому осталось 900 гектар прудов. Старое предприятие пришло в упадок, было разграблено на стройматериалы и в дальнейшем доведено до банкротства. 

«В 2002 брошенное предприятие «Карагандинское прудовое хозяйство» было объявлено банкротом и в течении 2-х лет это предприятие проходило процедуру банкротства т.е. из огромного системного хозяйства где было 1300 гектаров прудов в 2000 году получилось два предприятия. Одно обанкротившееся, а второе государственное, куда шли дотации от государства, и продолжало оно существовать. После того как было объявлено конкурсное производство по обанкротившемуся предприятию нашей компанией было подписаны договора с конкурсным управляющим и мы представляли интересы этого предприятия. В течении 2-х лет не нашлось никакого покупателя на это предприятие и тогда за административные расходы нам было передано имущество этого предприятия», - сообщила Людмила Канеева.

Она отметила, что ТОО «Виста» взяла заброшенные пруды и более чем за 10 лет восстановила и превратила этот объект в полно процентное хозяйство с рыночной стоимостью к 2012 году в 1,3 млрд тенге. Но та часть, которая оставалась в государстве также существовало на дотациях и в 2008 году перешло в фонд «Сары-Арка» учредителем, которого является акимат Караганды. СПК «Сары-Арка» начала искать инвестора для второй половины бывшего большого предприятия.

«Мы как соседи, заинтересованная сторона, так как находились на одной территории и нас получилось восстановить заброшенное хозяйство проявили интерес и неоднократно обращались в СПК «Сары-Арка» и предлагали разные формы сотрудничества плоть до создания совместного предприятию. Нам отказали, сославшись на то, что это стратегическое предприятия и приватизация не подлежит. Получается 23 оставалось у нас, мы его восстановили и 13 была государственная. Мы выигрывали тендеры по зарыблению водоемов Карагандинской области, проходили все проверки и прокуратуры, госфинконтроль, рыбинспекция, все это зафиксировано актами и проблем у нас не было. Но в 2012 году вторая часть которое существовало рядом и находилось в упадочном состоянии подает иск в суд на нас о признании соглашения, по которому передано нам в 2002 году 900 гектар прудов считать не действительным. При этом само предприятие, в приватизации которого нам отказали, было продано чьим-то «родственникам» и теперь это предприятие требует, чтобы мы освободили землю», - рассказала Л. Канеева.

В итоге по ее словам, на данный момент на предприятии находится порядка 600 тонн рыбы, и судебный исполнитель требует освободить землю. Но физически руководство предприятия не может освободить землю т.к. рыба, находящаяся в прудах может погибнуть и предприятие понесет убытки.

«Дальше мы не знаем, что делать. Уничтожено предприятие, соседнее предприятие надеется, что мы это все бросим и то на что мы потратили 10 лет жизни останется им. Умышлено отняли землю, отняли сооружения и хотят отнять рыбу и все это законным путем потому что срок исковой давности не признан. Мы просим сейчас совет НПП обратиться в Генеральную прокуратуру об отмене решения верховного суда и вновь рассмотреть дело, так как у нас имеются вновь открытые обстоятельства»,- подытожила учредитель фирмы.

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления