НПП РК и Национальный Банк Казахстана договорились о сотрудничестве

Zakon.kz Zakon.kz
Целью сотрудничества НБРК и НПП является повышение конкурентоспособности экономики и финансового сектора РК.
Национальный Банк Республики Казахстан (НБРК) и Национальная Палата Предпринимателей Республики Казахстан (НПП) сегодня подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, в рамках которого намерены развивать конструктивный диалог между предпринимательским сообществом и Национальным Банком РК, сообщает пресс-служба НПП РК.

Кроме того целью сотрудничества НБРК и НПП является повышение конкурентоспособности экономики и финансового сектора РК в рамках интеграционныхобъединений (Евразийский Экономический Союз и СНГ) и на международном рынке.

Данное мероприятие стало первым шагом в ряду запланированных сторонами совместных действий, направленных на улучшение доступности фондирования для отечественного бизнеса. Стороны договорились приложить максимальные усилия для учета мнения финансового сообщества при принятии Национальным Банком решений, влияющих на  общие условия развития отрасли. 

Приоритетами совместных действий были определены - поддержание стабильности казахстанского финансового сектора, в том числе скорейшее оздоровление банковского сектора, содействие повышению качества экономического роста, повышение качества и доступности финансовых услуг, в особенности в регионах, повышение уровня финансовой грамотности населения и малого бизнеса, а также развитие фондового рынка. 

НБРК и НПП намерены разработать подробное Соглашение, которое будет регламентировать обмен мнениями и экспертными заключениями, оценку совместной работы в средствах массовой информации, проведение политики прозрачности проводимой работы.

Стороны договорились, что Национальная палата предпринимателей при поддержке НБ РК запустит республиканскую программу повышения финансовой грамотности населения и будет проводить исследования о уровне доступности финансовых услуг в особенности в малых городах и сельской местности.

Председатель Национального Банка Кайрат Келимбетов отметил важность подписанного Меморандума и подчеркнул, что Национальный банк и Палата предпринимателей намерены оказывать содействие эффективной реализации поручений Главы государства, в том числе по доступности финансирования для предпринимателей, совершенствованию законодательства, регулирующего финансовые услуги; содействовать повышению финансовой грамотности малого и среднего бизнеса и др.

По словам Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимура Кулибаева подписание настоящего  меморандума  является закономерным шагом, НПП и НацБанк тесно сотрудничают с первых дней создания Нацпалаты. Представители НПП входят в Совет по финансовой стабильности и развитию финансового рынка, в Комиссию и рабочую группу по вопросам контроля за расходованием средств, выделенных из Национального фонда РК.

Согласно положениям Меморандума,  НПП и НБРК намерены совместно разрабатывать предложения по дальнейшему развитию  финансового сектора для внесения на рассмотрения в Правительство и государственные органы РК, сотрудничать по вопросам совершенствования законодательства РК, касающегося отношений в области финансов, в том числе в рамках интеграционных процессов, а также придерживаться принципов прозрачности сотрудничества и совместной деятельности. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления