Два патрульных судна КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море

Zakon.kz Zakon.kz
Возле островов, которые Япония считает своей территорией, китайские суда пробыли около двух часов.
Два патрульных судна КНР  вошли в субботу в зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считают своими территориальными водами. Об этом сообщили представители японской береговой охраны. По данным этого ведомства, китайские суда пробыли в спорной зоне около двух часов.

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. С тех пор корабли КНР почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.
На новый виток спор вокруг островов вышел после того, как в ноябре 2013 года минобороны КНР объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, включающей в себя  Сенкаку (Дяоюйдао). Япония назвала этот шаг Китая попыткой изменить статус-кво в регионе на основе утверждений, противоречащих международному праву. США, в свою очередь, заявили, что создание КНР опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море является "односторонним шагом" и может привести к росту напряженности в регионе.

Президент США Барак Обама в ходе апрельского турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, напомнил, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) подпадают под пятый пункт совместного договора о безопасности между Соединенными Штатами и Японией от 1960 года. Согласно договору о безопасности, любая агрессия по отношению к этим острова, права Японии на которые Вашингтон признает, будут расцениваться США как угроза собственной национальной безопасности, и позволит действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям.
Власти КНР, в свою очередь, заявили, что Китай вступает категорически против включения группы островов Дяоюйдао (Сенкаку) в совместный договор о безопасности между США и Японией от 1960 года, который, как подчеркнули в Пекине, был заключен в период холодной войны.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления