НПП РК и Eurasian Resources Group определили приоритетные направления сотрудничества

Zakon.kz Zakon.kz
Планируется направить совместные действия и на формирование механизма господдержки социальных инвестиций предприятий.
Сегодня в Астане Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев и Председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере развития горно-металлургической отрасли Казахстана, сообщает пресс-служба палаты предпринимателей.

«На недавно состоявшемся первом Съезде НПП РК была отмечена важность развития традиционных отраслей экономики, в том числе горнорудной отрасли, как основных составляющих ВВП страны. Наша задача – объединить усилия по совершенствованию законодательства, в том числе в сфере геологии, недропользования, металлургии, экологии и  налогообложения», - отметил Тимур Кулибаев.

В качестве приоритетов Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев назвал работу над проектом Кодекса Республики Казахстан «О недрах» (Горного кодекса), совершенствование экологического законодательства.

Меморандум также предусматривает сотрудничество сторон по совершенствованию методов тарифного регулирования деятельности монополистов в сфере железнодорожных перевозок, транзита электроэнергии, рынка стратегических товаров, в том числе топлива и ГСМ. Итогом этой совместной с Правительством РК работы должно стать обеспечение баланса интересов поставщиков и потребителей, равного доступа субъектов рынка к объектам инфраструктуры.

 «Участие в разработке и содействие реализации государственных и отраслевых программ развития горно-металлургической отрасли Казахстана – еще одно направление совместной деятельности, обозначенное в меморандуме. В этой части в качестве приоритета обозначена Программа по развитию горно-металлургической отрасли до 2020 года», - подчеркнул Тимур Кулибаев. 

Стороны намерены объединить усилия по вопросам введения или распространения действия льгот и преференций по налогам для предприятий горнорудного, металлургического и энергетического комплексов (включая недропользователей), осуществляющих модернизацию, расширение и реконструкцию действующих производств, подготовку кадров. 

Планируется направить совместные действия и на формирование механизма господдержки социальных инвестиций предприятий, в том числе увеличение вычетов от налогооблагаемого дохода с 3% до 7%  по расходам на социальную деятельность и благотворительность. Кроме того, при содействии сторон будет разработан ряд мер по стимулированию и поддержке Правительством РК программ жилищного строительства для обеспечения жильем работников предприятий горнорудной, металлургической, энергетической и других отраслей.   

 «Компания всегда развивалась в соответствии с курсом, заданным Главой государства, Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В нынешней непростой ситуации на мировых рынках для обеспечения стабильного развития страны необходимы совместные усилия государства и бизнеса. Уверен, что подписанный сегодня документ придаст дополнительный импульс этому встречному движению, позволит выработать эффективные механизмы взаимовыгодного партнерства», – отметил Председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич по итогам подписания документа.

ERG уже осуществляет ряд социально важных программ. Так, за последние пять лет компания направила на спонсорство и благотворительность в Казахстане – более 58 млрд. тенге. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления