В Казахстане завершена передача пенсионных активов в ЕНПФ

Zakon.kz Zakon.kz
Сумма пенсионных накоплений на 1 июня сего года в стране составила более 4 триллионов тенге
Теперь все наши пенсионные накопления находятся «в одной корзине» и управляются Национальным банком РК. Вкладчикам перезаключать договоры с фондом не нужно – мы автоматически стали едины. Обо всех новостях пенсионного фонда рассказали на пресс-конференции руководители ЕНПФ и сотрудники Южно-Казахстанского областного филиала Нацбанка.

Журналистов, присутствующих на пресс-конференции, в первую очередь «ошарашили» весомыми цифрами. Их озвучили член правления АО «ЕНПФ» Талап Кабденов, директор ЮКОФ Национального банка РК Канат Садыков, заместитель директора филиала Нацбанка Бахыт Алимбетова и директор ЮОФ АО «ЕНПФ» Кадир Мухтарбек. Сумма пенсионных накоплений на 1 июня сего года в стране составила более 4 триллионов тенге, а количество вкладчиков – 9865876. И инвестиционные доходы населения существенно выросли. Фактически внесенные взносы гарантированы государством, и какие бы катаклизмы не приключились, по выходу на пенсию каждый казахстанец свои денежки получит. Обещают, что с учетом инфляции.

АННУИТЕТ
Наконец-то определились с суммой аннуитета. В 55 лет женщины и мужчины могут перевести свои накопления в страховые компании, заключить с ними договор аннуитета и начинать получать пенсию, причем пожизненно. Сумма пенсионных накоплений для женщин составляет 7637000 тенге, для мужчин – 5481000 тенге. Разницу в два с лишним миллиона член правления АО «ЕНПФ» Талап Кабденов объяснил тем, что женщины у нас живут гораздо дольше мужчин, несмотря на то, что зовутся «слабым полом».

ГОДОВАЯ ВЫПЛАТА
С 1 апреля 2014 года размер годовой суммы пенсионных выплат из АО «ЕНПФ» для вкладчиков, достигших пенсионного возраста, увеличился на 28620 тенге и составил 652080 тенге. На увеличение пенсионных выплат повлияло увеличение минимального размера пенсии, которая с 1 апреля составила 21736 тенге. Сумма годовой выплаты – это 30-кратный размер минимальной пенсии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕНСИОНКА
Новый вид обязательных пенсионных взносов – профессиональные, появился в Казахстане с 1 января 2014 года. Теперь работодатель обязан, помимо перечисляемых работником 10%, оплачивать еще и 5%, только за свой счет. Право на такие пенсионные накопления получают граждане, работающие по профессиям, список которых утвержден Постановлением правительства РК №1562 от 31 декабря 2013 года. Постановление так и называется: «Об утверждении перечня производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда». Раньше за вредность молоко давали, теперь вот 5% от зарплаты…

«На сегодняшний день заключено уже более 260000 договоров о профессиональных взносах, порядка двадцати тысяч находятся на стадии обработки, – пояснил Талап Кабденов. – Заключение-незаключение договоров контролируют налоговые органы, но и сам работник должен о себе позаботиться: если работодатель по каким-то причинам отказывается выплачивать обязательный взнос, работнику нужно обратиться с заявлением в департамент контроля и социальной защиты населения. Закон есть закон, и никто не имеет права его игнорировать…»

БЕСХОЗНЫЕ СЧЕТА
Бесхозных счетов, переданных из пенсионных фондов, на сегодняшний день порядка 600000. «Это те счета, которые открывались в самом начале работы фондов по умолчанию бухгалтером предприятия, – пояснил руководитель областного филиала ЕНПФ Кадир Мухтарбек. – С 1998 по 2003 годы такие счета были только в ГНПФ, затем появились и в других фондах. Есть и двойные-тройные счета, которые работники открывали сами, есть счета с ошибками, например, в фамилии или дате рождения. Мы сегодня проводим глобальную сверку с ГЦВП, и все счета будут сведены. Мы еженедельно находим порядка полутора тысяч хозяев бесхозных счетов. Так что людям не о чем беспокоиться – они все получат свои деньги…»

ВЫПИСКИ
Выписки из индивидуального пенсионного счета вкладчикам будут предоставляться теми же способами, которые были ими выбраны при заключении договоров о пенсионном обеспечении с фондами. Сегодня ЕНПФ ведет работу по внедрению базы пенсионных вкладов на портале e-gov и в центрах обслуживания населения. В ближайшее время (а участники пресс-конференции назвали июль-август этого года) мы сможем получать справки о пенсионных накоплениях не только в центрах обслуживания фондов, но и через интернет или ЦОН. Причем в справке будет указан и инвестиционный доход вкладчика.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления