Тасмагамбетов: Вопрос повышения оплаты за проезд решат на общественных слушаниях

Zakon.kz Zakon.kz
Аким столицы также особо подчеркнул, что последние 5-6 лет тарифы на проезд в Астане не поменялись.

В мае этого года в СМИ активно обсуждалась тема повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Астаны до 100 тенге. Сегодня аким Астаны Имангали Тасмагамбетов развеял все мифы и честно ответил на вопрос касательно повышения оплаты за проезд, передает корреспондент BNews.kz.

«Проезд на общественном транспорте за последние 5-6 лет вообще не поднимался. Тариф - это реинвестируемые финансовые средства, необходимые для поддержания системы общественного транспорта. У нас на 80% автобусные парки являются частными. Даже если они государственные, в любом случае, туда нужно реинвестировать финансовые средства. Поэтому единственный вариант - это тарифы. Тарифы, безусловно, должны расти, потому что растет стоимость энергоресурсов, бензина, ГСМ, растет заработная плата водителей. Естественно, тарифы не могут оставаться на одном уровне», - пояснил И.Тасмагамбетов.

Аким столицы также особо подчеркнул, что последние 5-6 лет тарифы на проезд в Астане не поменялись.

«Вопрос этот рассматривается. Автобусный парк у нас составляет 850 единиц, но должно быть 1200 на объем ежедневных перевозок», - отметил И.Тасмагамбетов.

Так, по его словам, ежедневно автобусы перевозят порядка 750 тыс человек. Однако, общий объем потребностей перевозки пассажиров превышает 1 млн человек.

«Для этого необходимо, чтобы автобусный парк города насчитывал 1200 единиц автобусов. На сегодня у нас не хватает 350 автобусов. С этого года мы начинаем закуп нового количества автобусов. К концу года появятся 300 новых автобусов в городе. К 2017 году мы должны полностью обновить автобусный парк. Все это требует соответствующих вложений. Если человек пользуется общественным транспортом, то он должен за это платить адекватно. Никто не собирается поднимать стоимость проезда в общественном транспорте до небес. Этот вопрос будет рассмотрен на общественных слушаниях с участием городского маслихата и автобусных парков», - пояснил И.Тасмагамбетов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления