Казахстанские предприниматели обсудили развитие бизнеса в условиях ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Участие в обсуждении приняли предприниматели 4 регионов Казахстана: Северо-Казахстанской области, Костанайской, Павлодарской и Акмолинской, а также представители центральных исполнительных органов, институтов развития. 

7 июля в Петропавловске состоялся межрегиональный бизнес-форум по обсуждению вопросов развития конкурентноспособного малого и среднего бизнеса в условиях ЕАЭС. Участие в обсуждении приняли предприниматели 4 регионов Казахстана: Северо-Казахстанской области, Костанайской, Павлодарской и Акмолинской, а также представители центральных исполнительных органов, институтов развития. Всего порядка 150 человек. Об этом сообщает «Казинформ».

«Сегодня важно рассмотреть перспективы развития "Дорожной карты бизнеса", программы развития моногородов. На утверждении находится вторая пятилетка индустриализации, подготовлена программа индустриально-инновационного развития. Стоит задача, чтобы малый и средний бизнес должны двигаться в унисон. Ставится вопрос об актуализации карты бизнеса. Первая пятилетка была ориентирована на развитие практически всех секторов, и поэтому это была ГП ФИИР. Сегодня при развитии второй пятилетки индустриализации уже вопрос ставится о том, что ДКБ должна быть шире. Здесь будут и вопросы по услугам, будут поддерживаться кластерные развития, в особенности будут рассматриваться вопросы развития предпринимательства в моно, малых городах и сельской местности. Главная задача ДКБ состоит в том, чтобы актуализировать ее до конца года. Мы сведем к тому, что будет дифференцированный подход в поддержке малого и среднего бизнеса», - сказала председатель Комитета развития предпринимательства Министерства регионального развития Галия Джолдыбаева.

По информации Галии Джолдыбаевой, порядка 2 млн. 600 тысяч казахстанцев заняты бизнесом. Это около 31% от трудоспособного населения. Конечно, это мало. Поэтому необходимо создавать новое производство, активно пользоваться «Дорожной картой бизнеса - 2020». Вместе с тем, на форуме поднимались и проблемные вопросы, над которыми предстоит работать, чтобы успешно конкурировать в сфере бизнеса с вступлением в ЕАЭС с 1 января 2015 года.

«Мероприятие проходит своевременно. Нас интересует приобретение дополнительных рынков, так как наше предприятие занимается производством комплектующих для железной дороги. Это стратегическая сфера. Мы считаем, что участие государства необходимо еще 5-7 лет, чтобы дать нам возможность освоить производство комплектующих, снизить издержки по производству и получить конкурентную цену. После этого уже можно говорить о свободном рынке и о конкурентных преимуществах, которые мы должны получить за этот короткий период. 5-7 лет нам нужно, чтобы выйти на тот уровень, на котором можно будет конкурировать с Белоруссией и Россией», - отметил в своем выступлении на бизнес-форуме директор ТОО «Format Mach Company» Александр Янбулатов, Павлодарская область.

Что касается развития малого и  среднего бизнеса в Северном Казахстане, есть определенные успехи в реализации первой пятилетки ФИИР. Работа проводится и по реализации второй пятилетки.

«На сегодня нами уже сформирована база 105 проектов. Если за 5 лет реализации первой пятилетки карты индустриализации у нас был реализован 31 проект на сумму 37 млрд. тенге, то в настоящее время мы имеем намерения на реализацию 105 проектов, из них уже 15 прошли через РКС, одобрены, по ним начато строительство. Суммарная стоимость составляет почти 200 млрд.тенге. Мы по количеству в 3 раза увеличили показатель по отношению к первой пятилетке. По качеству и содержанию - почти в 6-7 раз. Это конкретная, продуктивная работа по инвентаризации», - проинформировал заместитель акима СКО Ерлан Аукенов.

Вместе с тем, выступая перед собравшимися на межрегиональном бизнес-форуме, председатель Комитета развития предпринимательства Министерства регионального развития Галия Джолдыбаева отметила, что все инструменты ДКБ остаются с 1 января 2015 года прежними. Кроме того, добавится колоссальная помощь со стороны государства в виде 10% субсидирования по приоритетам государственной программы форсированно-индустриального развития.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления