В Алматы вынесен приговор похитителям 14-летнего мальчика

Zakon.kz Zakon.kz
Все подсудимые получили длительные сроки заключения.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Алматы под председательством судьи К. Абдельдинова огласил приговор по делу о похищении подростка, совершенном в феврале этого года. Все подсудимые получили длительные сроки заключения, пишет Юргазета.

На скамье подсудимых - четверо безработных: Виталий Мухамеджанов, Таир Махмутов, Азиз Худайбердиев, Евгений Цой, задержанные в феврале этого года по подозрению в похищении несовершеннолетнего М.

Как следует из материалов дела, в январе 2014 года не имевшие постоянного дохода Махмутов и Мухамеджанов решили совершить похищение человека с целью дальнейшего вымогательства. Их выбор пал на гулявшего по одному из крупных торговых центров города хорошо одетого четырнадцатилетнего М. Будучи уверенными в том, что родители подростка очень обеспеченные люди, Мухамеджанов и Махмутов решили его похитить, чтобы в дальнейшем
потребовать у его родителей 150 000 долларов США за освобождение сына. Два дня Мухамеджанов и Махмутов следили за мальчиком, узнали его место учебы, домашний адрес, распорядок дня, маршрут передвижения. После чего подключили к преступному плану своего знакомого А. Худайбердиева. 

Утром 18 февраля подросток вышел из дома и стал ловить такси. Худайбердиев на своем автомобиле подъехал к нему и спросил, куда ему нужно. Подросток назвал адрес школы, Худайбердиев «согласился» отвезти его за 300 тенге. В это время Махмутов, заранее вышедший из машины и прошедший чуть дальше по направлению движения автомобиля, стал делать вид, что ловит такси. В целях конспирации Махмутов надел медицинскую маску. Худайбердиев подъехал к нему и договорился довезти по названному им адресу. По дороге подросток заметил, что машина движется в неизвестном направлении, на что водитель попытался успокоить мальчика, сообщив, что сначала отвезет второго пассажира, который очень торопится. После этого один из преступников достал нож и, пригрозив им мальчику, заявил, что это похищение. На подростка надели наручники и заранее приготовленную шапку. Затем похитители привезли мальчика в заранее арендованный дом, договорившись позже перевезти его в другую квартиру в целях конспирации. В этот же день к преступлению был привлечен еще один знакомый Мухамеджанова - Е. Цой, которому поручили охранять ребенка. Вечером Мухамеджанов позвонил родителям подростка и потребовал с них выкуп в размере 150 000 долларов. В это время в доме родителей похищенного М. уже находились сотрудники
полиции. Ночью 19 февраля при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП ДВД г. Алматы В. Мухамеджанов был задержан в 
г. Каскелене, а подросток освобожден. Подельники Мухамеджанова задержаны на следующий день при попытке скрыться. 

Всем четверым предъявлены обвинения по пп. «а», «г», «д», «з» ч. 2 ст. 125 УК РК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершенно​летнего из корыстных побуждений), по п. «б» ч. 4 ст. 181 УК РК (вымогательство группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере). 

Махмутову и Худайбердиеву также было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «г» ч. 2 ст. 179 УК РК (разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с угрозой непосредственного применения насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия). 

3 июля был оглашен приговор по данному делу. Все четверо подсудимых признаны виновными в похищении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а также в вымогательстве по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере. 

Путем частичного сложения наказания Виталий Мухамеджанов приговорен к 15 годам лишения свободы, Таиру Махмутову, Азизу Худайбердиеву, Евгению Цою назначено по 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ко всем подсудимым также применена мера наказания в виде конфискации имущества.

По статье, связанной с совершением разбоя группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, Таир Махмутов и Азиз Худайбердиев оправданы за отсутствием состава преступления. Также суд постановил взыскать с подсудимых в солидарном порядке в пользу потерпевшего материальный ущерб в размере 525 тысяч тенге и три миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу.
 
Автор: Инна ЕНЬШИНА Фото пресс-службы Алматинского городского суд
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления