В деле Арына появилась новая статья - создание и руководство ОПГ

Zakon.kz Zakon.kz
Среди вменяемых экс-акиму статей, по неподтвержденным сообщениям, появилась и 235 - создание и руководство организованной преступной группой. Если докажут, что при этом было использовано служебное положение, то это - от 8 до 13 лет с конфискацией.
Судя по всему, следствие по делу бывшего акима Павлодарской области завершено. К ранее озвученным обвинениям были добавлены новые, сообщает портал pavon.kz

Как нам стало известно из неофициальных источников, за продлением четырехмесячного ареста Ерлана Арына, истекавшего в пятницу, 4 июля, в суд финпол не обращался. Но экс-аким (как и его советник Толеген Бастенов, кстати) остается под стражей, поскольку теперь числится за прокуратурой - ей материалы дела переданы для изучения и последующего направления в суд.
По словам наших источников, в ходе следствия, в отношении Ерлана Арына были возбуждены несколько дополнительных уголовных дел. В частности, по статье 177 ч. 3 п.п. «б», «г» УК РК по факту мошеннических действий на сумму 1 650 000 тенге, и по статье 193 ч. 3 п. «а» по факту легализации денежных средств, добытых преступным путем.
Первое, предположительно, связано с присвоением автомашины марки «Лада-21214», 2013 года выпуска, приобретенной на денежные средства, выделенные одним из павлодарских предпринимателей на подарки ветеранам к годовщине победы в Великой Отечественной войне. До фронтовиков деньги не дошли, купленная на них «Нива», как утверждает наш источник, была зарегистрирована за одним из колледжей Павлодара, единственной владелицей которого являлась супруга экс-акима области.

Обвинение в отмывании денег связано, по нашим данным, со строительством санатория в селе Мойылды, которое, по мнению следствия, велось на незаконные вознаграждения, получаемые главой региона в период с 20 января 2012 года по 20 декабря 2013 года. Предварительно уже практически построенный санаторий был оценен в 800 000 000 тенге, для уточнения этих цифр следствие назначало судебно-строительную экспертизу.
Также были инициированы аудиторские проверки в отношении ряда строительных компаний, одного ИП и Павлодарского инновационного многопрофильного колледжа.
По неофициальным данным, следствие планировало «с учетом всех собранных материалов по делу, заключений экспертов и специалистов» предъявить окончательные обвинения не только самому Ерлану Арыну, но и его бывшему заместителю, советнику, заместителю руководителя аппарата и ряду других лиц.

Среди вменяемых экс-акиму статей, по неподтвержденным пока сообщениям, появилась и 235 - создание и руководство организованной преступной группой. Если докажут, что при этом было использовано служебное положение, то это - от 8 до 13 лет с конфискацией.

Изначально, напомним, бывший глава региона обвинялся по статьям 311 ч. 5 и 176 ч. 4 п «б» в получении взяток от строительных компаний на сумму 137 миллионов тенге и присвоении 23 миллионов тенге, выделенных корпорацией ENRC на благоустройство города Павлодара. По ним предусмотрено наказание - от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления