В Алматы прошел этап кубка мира по конному спорту

Zakon.kz Zakon.kz
Этап Кубка Мира Центрально-Азиатской Лиги прошел в Алматы 3-5 июля.
Главной интригой международных соревнований казахстанского этапа Кубка Мира Центрально-Азиатской Лиги были соревнования на «Кубок Наций». Интрига подогревалась и тем, что первое место в командных соревнованиях, прошедших в Узбекистане в апреле, первое место заняла команда Казахстана. В соревнованиях, проводимых в мае в Кыргызстане, первенствовала команда Узбекистана, так что на старт казахстанского этапа вышли три равные по силам и полные желания реванша, команды. 

Казахстанский этап традиционно считается сложнейшим и подводит финал в розыгрыше «Кубка Наций — Кубка Евразийской Группы». Стоит отметить, что «Евразийская Группа» на протяжении многих лет поддерживает развитие конного спорта в стране и традиционно является генеральным спонсором этапа Кубка Мира, проводимого в РК. После первого раунда соревнований все три команды сохраняли шансы на победу. Команда Узбекистана закончила свой маршрут с результатом ноль штрафных очков по трем лучшим всадникам команды, Кыргызстан  – 4 ш.о., Казахстан – 8 ш.о. Прекрасное выступление спортсменов Узбекистана не оставило никаких шансов соперникам, и всего 4 ш.о. во втором раунде утвердили за ними звание чемпионов еще до объявления результатов соперников. Команда Казахстана отличилась «стабильностью», получив очередные 8 ш.о., однако неудачное выступление киргизской команды (12 ш.о.) позволило командам разделить на двоих горечь поражения, но в тоже время порадоваться «общему», второму командному месту. Результатами финального соперничества в Центрально-Азиатской Лиге стало золото Узбекистана и две серебряные позиции Кыргызстана и Казахстана. Несмотря на поражение в Финале этого года, наша команда продолжает удерживать лидерство в рейтинге Центрально-Азиатской Лиги, где на счету Казахстана 21 победы.
 
Уверенной и долгожданной стала победа казахстанца Олега Попеляева и лошади по кличке Итс Ми Ду Меснил в Гран При на «Кубок Банка РБК» этапа Кубка Мира. Специалисты прогнозировали эту победу молодой кобыле и опытному всаднику. Уникальные природные данные и происхождение этой лошади проявились во время выступления закономерным успехом.   

Двенадцать сильнейших всадников приняли старт в финальный день соревнований Гран При на «Кубок Банка РБК» 5 июля. Из них шесть – казахстанцев и по трое всадников из Кыргызстана и Узбекистана. Высота двенадцати препятствий на маршруте поднялась до 160 см. Общая протяженность маршрута составила 450 метров, контрольное время на маршруте  — 72 секунды. Маршрут был очень сложным, и только трем лидерам от каждой страны – Ринату Галимову с лошадью Чарлиз (Кыргызстан), Олегу Попеляеву с Итс Ми Ду Меснил (Казахстан) и Гайрату Назарову с Кватра Джуниор (Узбекистан) удалось пройти маршрут без штрафных очков, однако Гайрат просрочил норму времени на 0,41 секунды. В связи с чем он был оштрафован на одно очко и не смог принять участие в «перепрыжке» за первое место.



«Перепрыжка» проходила по сокращенному маршруту, главной задачей всадника было не только чисто пройти, но и показать максимальную скорость. Первым на старт «перепрыжки» вышел Ринат Галимов и закончил свой маршрут блестящи со временем 46,88 секунды, что послужило ориентиром Олегу Попеляеву. Олег грамотно провел свою лошадь по маршруту и не только не привез штрафных очков, но и улучшил время Галимова — 45,74 секунды. Впервые в этом сезоне команда Казахстана выиграла почетный трофей Гран При «Кубок РБК». 

По правилам соревнований лошади, участвующие в Гран При не имеют права стартовать в утреннем маршруте, поэтому на «Кубок Jaguar Land Rover» всадники выставили своих наиболее перспективных молодых лошадей, с которыми связывают свои будущие успехи. Курс-дизайнер Владимир Платов составил изысканный маршрут с водным препятствием, увенчав его двойной системой. Маршрут на высоте 130 см покорился не всем, только два всадника из Узбекистана преодолели его без штрафных очков. Между ними и развернулась и основная борьба в «перепрыжке». Высота препятствий была увеличена на 10 сантиметров, с которыми легко справился Умит Камилов и его лошадь Чикан. Они закончили маршрут без штрафных очков в норму времени, заняв первое место. Его товарищ по команде Абдулазиз Собиржонов на лошади Сэр Пикер оставил за собой вторую позицию, третьим стал Камил Сабитов на лошади Квинтендро из Кыргызстана. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления