В Павлодаре легендарный танк Т-34 нашел свое место

Zakon.kz Zakon.kz
Эпопея с легендарным танком Т-34 в Павлодаре, тянувшаяся почти год, завершена. 
Боевая машина останется на территории музея Воинской Славы. Документ дающий «добро» на передислокацию памятника теперь уже постфактум завизировал Министр культуры. Многострадальный танк отныне решено оставить в покое и обеспечить ему должную охрану.

Боевая машина, без которой было бы трудно достичь Победы и разгромить фашистских захватчиков, тихо смотрит в строну железной дороги. Туда откуда уходили на фронт и больше никогда не вернулись домой живыми десятки тысяч павлодарцев.

Напомним, в прошлом году Т-34 поменял дислокацию – из центра Павлодара его перевезли на территорию музея Воинской Славы. Позже прокуроры заявили: перемещение памятника не согласовали с Министерством культуры, а значит, переезд не законен. Сегодня, хоть и постфактум, но в город пришло официальное разрешение: танк больше в обиду не дадут, он будет стоять там, где находится сейчас.

Гульзира Баширова, руководитель отдела охраны памятников Управления культуры области: - Все процедуры соблюдены по закону. Другого перемещения не будет: танк находится на своем месте, вписывается в этот парк, здесь вся тематика того времени соблюдена, он полностью соответствуют своему времени и своему стилю. Другого решения больше рассматриваться не будет.

Пока решали, что да как, в сквере ветеранов, где танк стоял изначально, застряла вся работа. Постамент разрушили, а вместо него ничего так и не построили.

На месте где много лет простоял легендарный танк сейчас глубокие ямы, такое впечатление, что это воронки после вражеской бомбежки. Власти обещали построить в сквере новую композицию, состоящую из 6 огромных гранитных колонн и окруженных не менее емкими каменными фигурами. Строители успели вырубить большую часть деревьев, а в самом центре вырыть котлован. Говорят, там должен был появиться новый городской фонтан.

Теперь от амбициозных планов, а на проект хотели потратить полмиллиарда тенге, решено отказаться. Каменные стелы заменят современной детской площадкой, и высадят сотню новых деревьев. Расходы сократили в пять раз!

Ермурат Нурханов, руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог: - Изначальный проект был переработан в сторону уменьшения бюджета. Я думаю, к 1 сентябрю мы парк благоустроим.

Эпопея с танком, длившаяся почти год, завершена. Теперь власти должны обеспечить его надежную охрану, чтобы вандалы не растащили легендарную боевую машину по частям.

Авторы: Салауат Темирболат-улы, Арман Якубов и Алексей Омельницкий, Павлодар.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления