Госзакупки на обслуживание внедорожника акима Караганды признали несостоявшимися

Zakon.kz Zakon.kz
Заявку на участие в конкурсе подала только одна фирма.
Конкурс по выбору поставщика на обслуживание внедорожника акима Караганды признали несостоявшимся. Оказалось, что заявку на участие в госзакупках подала только одна фирма. Больше никто не захотел обслуживать автомобиль градоначальника за 880 тысяч тенге в месяц.

Заявку на участие в госзакупках подало ТОО «Хозяйственное управление».

Фирма цену снижать не стала и предложила за свои услуги 5 миллионов 282 тысяч тенге. Ровно столько, сколько на это выделили из местного бюджета. На эти деньги планировалось проводить «комплекс работ по обслуживанию машин собственного парка сторонними организациями, включая ремонт машины, текущее содержание в боксе и мойку» в течение полугода. Получается, техобслуживание автомобиля Toyota Land Cruiser LC 200 обошлось бы в 880 тысяч тенге в месяц.

«Признать электронный конкурс по государственным закупкам работы по обслуживанию машин несостоявшимся в связи с предоставлением менее двух заявок», – указано в протоколе об итогах электронного конкурса № 703732-2, размещенного на портале https://goszakup.gov.kz.

Добавим, что ТОО «Хозяйственное управление» является государственным предприятием. Оно обслуживает парк автомобилей акимата Карагандинской области и ряда других государственных органов.

Кстати, корреспондент nv.kz «в один из автоцентров Караганды, чтобы выяснить, стоит ли Toyota Land Cruiser LC 200 полугодовое техобслуживание внедорожника 5 с лишним миллионов тенге. Его директор согласился высказать свое мнение, но с условием, что ни фамилия, ни название фирмы в статье фигурировать не будет.

- Из объявления непонятно, какие именно услуги необходимы заказчику, – говорит руководитель одного из автоцентров города. – Если речь идет о простом техническом обслуживании, то 880 тысяч тенге в месяц – это очень большая сумма. Если же говорить о замене агрегатов, к примеру, коробки передач, то выделенных денег может даже не хватить. Потому что коробка передач на автомобиль Тойота Ланд Крузер очень дорогая. Она стоит около трех миллионов тенге.

По словам представителя автоцентра, мойка внедорожника обойдется примерно в 100 тысяч тенге в месяц. И то притом, если мыть автомобиль каждый день. Содержание машины в боксе со всем оборудованием и специалистом, которому нужно платить зарплату, будет стоить около 200 тысяч тенге в месяц. Еще необходимо учесть расходы на ГСМ. Если взять в расчет расход топлива в 21,5 литра на 100 километров для Тойота Ланд Крузер 200 с двигателем объемом 4 литра и пробег в 30 тысяч километров в год, то затраты на бензин составят 740 тысяч тенге в год, или 62 тысяч тенге в месяц.

Это лишь примерный расчет. По словам специалиста, необходимо учитывать состояние автомобиля, год его выпуска и пробег. Но, в целом, пять с лишним миллионов тенге больше чем достаточно на техобслуживание служебного автомобиля акима Караганды.

Елена Ульянкина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления