В ЗКО озеро Шалкар стало небезопасным для купания

Zakon.kz Zakon.kz
Вода в озере помутнела, и берега покрылись серо-зеленой коркой. 
В Западно-Казахстанской области экологи и санитарные врачи устанавливают причины загрязнения озера Шалкар, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областной департамент по защите прав потребителей.

Озеро Шалкар небезопасно для купания. Такой вывод можно сделать по результатам проб, взятых в воде и почве. Об этом заявил директор областного департамента по правам потребителей Серикбай Иманкул.

Первыми тревогу забили отдыхающие. Вода в озере помутнела, и берега покрылись серо-зеленой коркой. К тому же люди говорят о специфическом запахе.

«Я много лет сюда езжу купаться, но такое вижу впервые. От пленки, которая покрывает поверхность воды, исходит неприятный запах. Мы уехали, даже не искупавшись», - говорит один из отдыхающих Ермек Саитов.

Сейчас взяты пробы почвы и воды с Шалкара. На поверхности озера действительно имеется пленка, от которой исходит гнилостный запах. В департаменте по защите прав потребителей заявляют, что это естественный процесс, но не рекомендуют некоторое время купаться на Шалкаре.

«Катастрофы как таковой нет. Изменения есть. Это естественный процесс. Идет заливание озера. Также цветение водорослей. От этого уменьшается процентный состав кислорода в воде. По этой причине гибнет рыба. Есть изменения в микробиологическом и химическом составе воды. Первое время не рекомендуем купаться», - заявил директор департамента по правам потребителей Серикбай Иманкул.

Остальные водоемы Западно-Казахстанской области также проверяются на наличие инфекций и опасных веществ. Но пока никаких отклонений по другим рекам и озерам не выявлено.

Сергей РОМАНОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления