Возрождение национальных ценностей – залог безопасного общества – Увайс Джанаев

В этом убежден Увайс Джанаев, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения "Вайнах" Карагандинской области. 
Безопасное общество – это мечта, наверное, всех казахстанцев, это цель, которая обозначена в главном программном документы страны – стратегии «Казахстан-2050». Государство делает многое для снижения уровня преступности, но без помощи рядовых граждан эти меры не могут быть на 100% эффективными, убежден Увайс Джанаев, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения "Вайнах" Карагандинской области. Глава местной общины уверен, что для создания безопасного общества нам всем необходимо вспомнить о национальных традициях.

- Сегодня бытует мнение, что один из способов наведения порядка в обществе – возрождение национальных ценностей. И если один из приоритетов развития страны, поставленных Президентом РК – это безопасность как государства в целом, так и отдельно взятой личности, стоит ли нам делать упор на ценности наших предков?

- Безусловно, я думаю, в культуре каждого народа, высокие моральные ценности играют одну из самых важных ролей. Это и честь, и забота о ближнем, и уважение к старшим, и к окружающим, в целом. Одним словом, те качества, благодаря которым во все времена строили полноценное общество. Сегодня, если посмотреть на ситуацию в сравнении, многие отметят, что казахстанцы по большей части сохранили свою культуру, как национальную казахскую, так и традиции народов, здесь живущих. Тем не менее, нужно продолжать работу в этом направлении. Причем, работу эту проводить не только в высоких кабинетах, но и в каждом отдельном доме. Воспитывая детей важно помнить, что воспитываешь человека, который завтра будет опорой не только семьи, но и государства.

- В Караганде несколько лет назад был конфликт, когда двух парней избили в отделении полиции. Помню, что тогда старейшины чеченской диаспоры и местные власти объединили усилия, чтобы урегулировать ситуацию, не дать локальному конфликту вылиться в межнациональный. Данный пример показателен?

- Разумеется. Мы вообще очень трепетно относимся к мнению стариков, к их наставлением. Ослушаться аксакалов, всё равно, что потерять уважение к самому себе. Поэтому, к примеру, на Кавказе совет старейшин всегда привлекается к разрешению конфликтов, особенно, где речь идёт о кровной мести. Совет старейшин создан и при нашем культурном центре. Ведь любому народу нужна мудрость, тем более в сложных ситуациях, когда речь идёт практически о жизнях людей.

- Скажите, каким образом ваш этнокультурный центр пытается влиять, или влияет на соблюдение законов и порядка представителями вашей диаспоры?

- Влиять на соблюдение законов и порядка, это не совсем наш профиль. Важно понимать, что представители нашей диаспоры – граждане Казахстана, люди, окончившие здесь школы, университеты. Каждый из них понимает, к чему может привести тот или иной поступок и каждый за него отвечает сам, вне зависимости от этноса. И всё же, если говорить о связи правопорядка с нашим центром, то мы делаем акцент на воспитании в соответствии с традициями и обычаями нашего народа. Кроме того, у нас в Караганде работает бойцовский клуб «Вайнах», там тренируются не только чеченская или ингушская молодежь. Там все наши ребята, и казахи, и русские, и украинцы. И именно эти спортсмены завтра, возможно, предотвратят какое-то уличное преступление, помогут задержать грабителя, быть может. Также у нас есть замечательный танцевальный коллектив, его солисты в прошлом году выступали перед главой Государства на сессии Ассамблеи народа Казахстана. Подобные увлечения отдаляют человека от преступности, поэтому такие вот рычаги мы и стараемся использовать.

- Много веков тому назад не существовало ни в казахской степи, ни в кавказских горах полиции, каких-то там правоохранительных органов, порядок при этом был. И если сравнить с сегодняшним днем, что изменилось, как думаете?

- Конечно, много веков назад ни в горах, ни в степи не было полиции. Но народы были сильны своими обычаями и традициями, которые являлись нравственным состоянием, нормой этого общества. Существовали стройные, многовековые системы решения семейно-бытовых проблем, земельных споров ,вопросов воны и мира. К примеру, медиаторство - привлечение третьей стороны для разрешения конфликта, издревле применялось на Кавказе. Сегодня мы сильно оторваны от своих корней.

- Как, на ваш взгляд, Казахстан может прийти к самым высоким стандартам безопасности личности и общества?

- На самом деле, в Казахстане для этого уже сегодня делается очень многое. Например, постоянное совершенствование законов, защита прав и свобод граждан и многое другое. Мы же хотим войти в число 30 самых развитых стран мира, чтобы реализовать стратегию развития Казахстана до 2050 года, поэтому важно создать безопасное, комфортное для проживания общество всеми доступными мерами. Качественная работа правоохранительных, законодательных органов – это важно, но, меньшее значение имеет воспитание в каждом отдельном доме. Как я уже говорил, детей нужно воспитывать так, чтобы завтра за них не пришлось краснеть. Если мы будем воспитывать достойных казахстанцев, многие статьи того же уголовного кодекса, просто не к кому будет применять.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления