Воды Амурского залива во Владивостоке побурели, ученые объяснили причину

Zakon.kz Zakon.kz
"Это точно не мазут, - заявил изданию капитан порта Владивосток Владимир Бардык. - Как нам объяснили специалисты Росприроднадзора, это так называемое цветение воды".
В Амурском заливе в районе набережной Цесаревича во Владивостоке на поверхности воды появились плотные пятна коричневого цвета, которые взволновали местных жителей, решивших, что это последствия недавнего масштабного разлива мазута в Хасанском районе Приморья. Однако ученые и Росприроднадзор успокаивают горожан, уверяя, что данное явление - следствие естественного биологического процесса, пишет "Комсомольская правда", сообщает NEWSru.com.

"Это точно не мазут, - заявил изданию капитан порта Владивосток Владимир Бардык. - Как нам объяснили специалисты Росприроднадзора, это так называемое цветение воды".

К такой же версии склоняются местные ученые. "Есть один вид водорослей, которые, отмирая, поднимаются на поверхность воды и образуют плотные коричневые пятна", - пояснили газете в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центр (ТИНРО-Центр).

Стоит напомнить, что в прошлый годы в различных регионах России, включая Приморье, выпадали осадки необычных цветов, которые чиновники и специалисты также объясняли природными явлениями.

Тем временем расследование ЧП с разливом нефтепродуктов в Хасанском районе вышло на новый уровень: по требованию прокуратуры предварительное расследование уголовного дела, возбужденного Хасанским ОМВД, передано в УМВД по региону, сообщает информагентство PrimaMedia.

Гигантское пятно нефтепродуктов было замечено в акватории Амурского залива в районе островов Большой и Малый Гаккель 26 июня, а уже на следующие день разлив занял площадь порядка 20 квадратных километров. Часть нефтепродуктов прибило к берегу. В результате власти региона закрыли бухты Большая и Малая Кубанка в Хасанском районе для отдыха и рыбалки, также гостям и жителям Приморья рекомендовали воздержаться от поездок в акваторию порта Зарубино.

Врио главы региона Владимир Миклушевский назвал ЧП экологическим преступлением государственного масштаба и велел правоохранителям тщательно разобраться в ситуации и найти виновных. На ликвидацию ЧП были брошены сотрудники МЧС, специалисты Росприроднадзора и волонтеры. По данным МЧС, очистные работы на побережье были завершены 30 июня. По факту ЧП возбудили уголовное дело по ст. 252 ч.1 ("Загрязнение морской среды") УК РФ. Ущерб предварительно оценили в 10,5 миллиона рублей.

Виновников масштабного ЧП пока не нашли, но круг подозреваемых сужается: из черного списка исключены три судна, которые изначально подозревались в разливе нефтепродуктов, сообщает сайт администрации Приморья.

В настоящее время приморские специалисты "моделируют ситуацию на основании графика движения судов", чтобы понять, какие из них могли разлить нефть в Хасанском районе, доложил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Почекунин первому вице-губернатору края Василию Усольцеву. По его словам, "в качестве основного источника загрязнения предполагается возможная незаконная бункеровочная операция в двух-трех милях юго-восточнее банки Клыкова".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления