В Астане подвели итоги Дня столицы

Zakon.kz Zakon.kz
В Астане прошло более 70 мероприятий, были развернуты порядка 30 сценических площадок, в совокупности в которых приняло участие более 900 тысяч людей.

В Астане по сложившейся традиции подвели итоги Дня столицы. Празднование 16-летия Астаны прошло на должном уровне. Была проделана большая работа, над организацией и проведением Дня столицы работало порядка 20 тысяч человек. Об этом ИА Zakon.kz сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Астане прошло более 70 мероприятий, были развернуты порядка 30 сценических площадок, в совокупности в которых приняло участие более 900 тысяч людей.

В концертных программах участвовали порядка 3,5 тысяч казахстанских и зарубежных артистов.

Хорошая организация работы на всех праздничных площадках города явилась следствием тесной и взаимосвязанной работы всех городских служб и подразделений.

Огромную популярность в этом году приобрели уличные мероприятия. В этом году в них приняло участие большое количество жителей и гостей столицы, порядка 700 тысяч человек.

Впервые в этом году в Астане прошел фестиваль семейного творчества «Яблоко» в парках Астаны. С 5 по 7 июля парки «Жеруйык» и «Студенческий» стали местом отдыха, творчества, объединения и дружбы множества столичных семей под лозунгом «Я, ты, он, она – все мы вместе Астана». Парк «Жеруйык» был представлен этно-стилем. В парке «Студенческий» была организована программа в ретро-стиле.

Кроме того, в городе был проведен традиционный ремонт и благоустройство дворовых участков, парков и скверов. Системная работа по благоустройству города будет продолжена и в постпраздничный период.

Так, в районе «Сарыарка» насчитывается 707 дворов. Из них с 2010 по 2013 годы было благоустроено 430 дворовых территорий – были установлены 440 детских игровых и 122 спортивных и гимнастических площадок. Также с 2010 по 2013 годы по отдельной специфике помимо комплексного благоустройства дворовых территорий в 80 дворах установлены детские игровые комплексы. По району имеется 150 дворовых территорий, требующих благоустройства, которые планируются произвести в период с 2014 по 2016 годы (из них: в 2014 году - 32 дворов, в 2015 году - 60 дворов и в 2016 году - 58 дворов). В текущем году проведено проектирование 50 дворов. На сегодняшний день в 28 дворах произведен демонтаж и начаты строительно-монтажные работы.

В районе «Есиль» в 2014 году аппаратом акима района были начаты работы по благоустройству 13 адресов: ул. Сауран 4, ул. Сыганак 18 ЖК «Краун Плаза», ул. Сауран 3, ул. Достык 10 ЖК «Алматы», ул. Сыганак 15 ЖК «Визит», пр. Туран 19/1 ЖК «Эдем», ш. Коргалжын 4 ЖК «Кульсай», ш. Коргалжын 4/1 ЖК «Кульсай», ул. Сарайшык 2, ул. Жубан ана 1, ул. Жубан анна 3, ул. Жубан ана 5, пер. ул. Л.Мажнун 6. Благоустройство внутридворовых территорий было произведено на основании разработанных проектов. На сегодняшний день применяются элементы благоустройства, указанные в ПСД (качественные, сертифицированные, травмобезопасные МАФЫ, тренажеры). В Есильском районе выполнили устройство резинового покрытия (детская площадка – 314 м2, гимнастическая площадка – 161 м2), установку гимнастических тренажеров – 10 шт. (взрослый), установку существующих МАФ – 8 шт. (качели, карусель, однобашенный игровой комплекс «Паук», песочница и т.д.) и спортивной площадки (S – 550 м2, высота ограждений на спортивной площадке 6 м.).

В районе «Алматы» в данное время на территории 20 дворов проводятся строительно-монтажные работы. На территории данных дворов ведется установка 13 игровых комплексов, 18 песочниц, 18 бельевых площадок, 6 спортивных площадок, 40 опор освещения, 194 скамеек, 206 урн, 11 беседок, а также асфальтирование проезжей части на площади – 38 043,15 м2, брусчатки для тротуара – 1589,92 м2. В частности, во дворе домов №26,26/1,28 по пр. Абылай хана при совместной работе с АО «Теплотранзит» были проведены работы по подземному исполнению теплотрассы около 17 метров, также заменены изоляции. На сегодняшний день асфальтированы проезды и парковки около 7 558,09 м2, где обеспечивает парковку 102 автомашин (новые парковочные места на 48 автомашин). Кроме того, было обустроено 300 м2 тротуаров из брусчатого покрытия, установлены ограждения газонов 1078,68 п.м., 2 бельевые площадки, площадка для отдыха, 28 лавочек, 29 урн, 7 опор освещения и обустроены на детской площадке 2 игровых комплекса (однобашенный – 1 ед., двухбашенный – 1 ед., однобашенный б/у – 1ед.) и 27 элементов МАФ, на гимнастической площадке 12 элементов тренажера. Кроме этого обустроена спортивная площадка с резиновым покрытием.

Кроме того, в Астане в преддверии Дня города состоялось еще одно важное событие – в столице открылся новый комплекс АО «Астана – Региональная Электросетевая Компания», который обеспечит бесперебойную работу энергосистемы города.

Также 2 школы и 2 детских сада открылись в Астане ко Дню города. Одна из них расположена в районе улиц Туркистан, Керей и Жанибек хандар и Орынбор. Эта школа будет рассчитана на 1 200 мест. Вторая школа будет открыта на улице Ш.Калдаякова. Численность Астаны растет с каждым годом. И для того, чтобы избежать долгих очередей и обеспечить каждого маленького астанчанина дошкольным образованием, в столице ежегодно открываются новые детские сады. Так, ко Дню Столицы открылся детский сад-ясли на 140 мест в районе пересечения улиц Г.Панфилова и С.Торайгырова, а также маленьких столичных жителей будет ждать новый сад «BI Village Comfort» на 190 мест в районе пересечения улиц Е 233, Е 234, Е 237.

В дни праздника в Астане торжественно открылась новая мечеть, располагающаяся в жилом массиве Пригородный, на пересечении ул. Арнасай и пр. Кабанбай батыра. Она построена из экологически чистого теплоемкого стенового материала, а на площади, составляющей 1087,6 кв.м, планируется свободное размещение 1500 посетителей. Что касается оформления, то известно, что в комнате для омовения стены и пол сделаны из мраморных плит, в остальных внутренних комнатах мечети стены украшены изображениями в восточном стиле, а пол выстелен плитами из керамогранита.

Новый Национальный музей Республики Казахстан открылся в Астане. Он расположился на площади более 74 тыс. кв. м и не имеет аналогов в Центральной Азии. С 3 по 6 июля музей можно было посетить бесплатно. Сам музей состоит из нескольких залов. Среди них зал Астаны, Независимого Казахстана, залы Золота, зал Древней и средневековой истории, зал Этнографии, Современного искусства. В них собраны археологические, этнографические, историко-культурные памятники Казахстана.

Открылось новое здание Национального университета обороны МО РК. Он является единственным в Центральной Азии высшим военным учебным заведением по подготовке военных кадров для стратегического, оперативно-стратегического и оперативно-тактического звеньев управления по программам магистратуры и докторантуры. Комплекс объектов размещается на территории площадью 20 гектаров и включает 16 зданий общей площадью 107 185 кв.м. На сегодняшний день завершено строительство объектов общей площадью более 63 000 кв. м. Это 5 учебных корпусов, административный корпус, общежитие на 306 квартир.

Новое здание университета расположено в столице рядом с «Назарбаев университетом». Комплекс военного альма-матер состоит из учебных корпусов, оснащенных современными средствами обучения. Это групповые и лекционные аудитории, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, конференц-залы, кинозал на 200 мест, высокоскоростной Интернет.

Профессорско-преподавательский состав Национального университета обороны представлен отечественными докторами и кандидатами наук, преподавателями из дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня в университете трудятся 10 докторов и 30 кандидатов наук. Полное завершение строительства всего комплекса объектов университета планируется в 2016 году.

Также открылся административно-гостинично-жилой комплекс с паркингом «Хилтон». Гостиница «Хилтон» расположена на левом берегу реки Есиль, на пересечении проспекта Кабанбай Батыра и улицы Сарайшык. Гостиница категории 4****. Строительство административно-гостинично-жилого комплекса с паркингом «Хилтон» было начато 30 ноября 2011 года. Общая площадь здания –15 537,49 м2. В гостинице насчитывается 248 номеров.

Также в дни празднования 16-летия столицы более 200 тонн продукции привезла Южно-Казахстанская область на ярмарку в Астану. В Астану южноказахстанцы привезли плодоовощную продукцию: это помидоры, огурцы, перец болгарский, картофель, капуста, слива, вишня и бахчевая продукция. Кроме этого, столичные жители смогли приобрести мясную продукцию (мясо индейки). Цены на продукцию были на 20-25% ниже стоимости средних цен, сложившихся на рынках Астаны.

Впервые в этом году праздничный фейерверк был дан с 3 точек города. Первая – на реке Есиль напротив Столичного парка. Вторая – напротив Хан Шатыра, и третья – на площади напротив СК «Казахстан». Особое внимание привлекли спецэффекты на воде. По реке Есиль проплыли огненные корабли, символ Астаны «Байтерек» предстал в высоту над водой. В организации запуска праздничных салютов были задействованы порядка 20 профессиональных пиротехников. Всего с трех точек было запущено порядка 5 тысяч пиротехнических снарядов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления