Изготовление талкана в священный месяц Рамазан стало доходным бизнесом

Zakon.kz Zakon.kz
Забыть про мясо, бешпармак, казы и шужук предлагают диетологи казахстанцам. Отказаться от излюбленных деликатесов придётся лишь на время. Речь идёт о тех, кто держит оразу. 
Вместо этих яств верующим рекомендовано включить в свой рацион на время поста - талкан.

Долой со столов жареное, солёное, копчёное и жирное мясо. На время уразы диетологи эти продукты занесли в чёрный список. Все дело в том, что они вызывают жажду у человека. А в знойные дни уразы это тяжелое испытание для мусульман. Облегчить держание поста поможет национальный продукт - талкан.

АЙГУЛЬ НАГАШЫБЕККЫЗЫ РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

- Толченное в ступе зерно очень полезно. Это настоящая биологическая лаборатория. Там полно клетчатки. Попадая к нам в организм, он насыщает его  силами. Он очень сытный. И с ним легче переносится голод во время уразы. Можно смешать с айраном или молоком и так победить голод.

Оказывается, диетологи еще в 80-х годах взялись за изучение этой пищи кочевников. Выяснилось, казахстанский талкан - это целый букет из витаминов и важных ферментов. Но мастерица из Шымкента Сакыпжамал Амирова это знает и без них. Она с детства занимается изготовлением  продукта. Во время священного месяца Рамазан, говорит, талкан нарасхват. В день она продает 3-4 мешка.

САКЫПЖАМАЛ АМИРОВА:

- У каждого продавца здесь свой рецепт. И каждый по-своему хорош. Мы измельченное зерно смешиваем с холодным маслом и добавляем сахар. Очень вкусно получается.

В уразу без национального продукта мусульманам не обойтись, считают диетологи. Но вне поста о нем не стоит забывать. Те, кто знает толк в проросшем зерне рассказали, оно полезно при болезнях сердца, желудка и даже  способствует похудению. В Шымкенте этот факт давно взяли на заметку местные рестораторы. Там талкан занимает главное место в меню. Блюдам из него даже дают свои названия.

- Да у нас очень много заказов, особенно сейчас, в уразу, приходят, заказывают и утром, и вечером.

Наталья Кутлина
Алматы
Шымкент

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления