Отношения между Казахстаном и Китаем развиваются в русле добрососедства - Ли Дэхуа

Zakon.kz Zakon.kz
В Таразе побывала группа китайских журналистов, снимающих фильм о современном Великом Шелковом пути, о странах и городах, расположенных по этому маршруту.
«Древняя китайская пословица гласит - хороший сосед ближе близкого родственника, - сказал в беседе с корреспондентом Казинформа руководитель съемочной группы, редактор Синьцзянского филиала китайского информационного агентства «Новости Китая» Ли Дэхуа. 

- Сегодня Китай преследует цель развития добрососедских отношений, сближения со всеми соседями, со всеми близлежащими государствами». 

Собеседник напомнил, что в сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин посетил Казахстан. Китайский лидер в ходе официального визита выступил с речью в «Назарбаев Университете», выдвинув идею возрождения Великого Шелкового пути. 

Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил совместно создать экономический коридор вдоль Великого Шелкового пути, отметив, что рынок стран, граничащих с современной территорией Шелкового пути, является беспрецедентным по масштабам - более трех миллиардов человек.

«Цель этого грандиозного проекта, осуществляемого с китайской стороны, - сказал Ли Дэхуа, - помочь всем государствам, через территорию которых проходил Великий Шелковый путь, в экономическом, культурном, всестороннем развитии. На сегодняшний день в странах Средней Азии проживает очень много граждан КНР. В Казахстане и Кыргызстане много государственных предприятий - нефтяные и другие, - в которые был инвестирован государственный китайский капитал».

Однако при этом, как отметил Ли Дэхуа, порою возникают ситуации недопонимания. «Мы сегодня столкнулись с тем, что на уровне глав государств, а также правительств, знают о том, что Китаем сделаны большие вложения в экономику этих стран, но простой народ не знает об этом. Наша киногруппа встречалась с китайскими предпринимателями, производство которых находится в Кыргызстане, они сделали очень много благотворительных дел для кыргызского народа, но это как-то не отражается в местных СМИ. Казахстанское правительство, конечно, уделяет много внимания нашим предпринимателям и тем вложениям, которые делаются китайской стороной, но местное население, к сожалению, не может оценить это по достоинству, отсюда порой и негативное отношение к китайским предпринимателям. Средства массовой информации Казахстана могли бы этот пробел восполнить и донести до населения позитивные результаты экономического сотрудничества Китая и Казахстана. Мы работаем не только для того, чтобы обогатиться, но и для того, чтобы развивалось ваше государство», - подчеркнул Ли Дэхуа. 

Одна их главных целей поездки китайских журналистов - освещение жизни дунган, уйгур, проживающих в Кыргызстане и Казахстане. «Мы побывали в нескольких дунганских семьях, и хотим отметить очень даже неплохой уровень их жизни. Читатели в Китае тоже хотели бы знать о жизни дунган и уйгур в Средней Азии. Есть также в Средней Азии и небольшая часть китайцев, их корни в Китае. Эти три группы являются своеобразным мостом между нашими государствами», - рассказал собеседник. 

На вопрос о впечатлениях от Тараза, Ли Дэхуа ответил, что его поразила чистота города. «Первое впечатление - очень красивый город. Чувствуется по энергетике, по настроению, что люди здесь довольны своей жизнью, добродушны. Очевидно, что экономика Казахстана, уровень жизни казахстанских граждан развиваются намного быстрее, чем в Кыргызстане», - сказал он.

Китайский журналист подчеркнул, что Казахстан - одно из крупнейших государств Средней Азии. «Огромная территория, протяженность границы между Казахстаном и Китаем составляет более тысячи километров. Поэтому отношения между нашими двумя странами важны для нас всех. Наше правительство надеется, что этот экономический рост в Казахстане будет продолжаться большими темпами. В последние годы резко возросло число китайских предприятий и в Кыргызстане, увеличиваются капиталовложения, особенно в нефтяную промышленность. И с каждым годом мы видим всё большую потребность друг в друге», - сказал Ли Дэхуа. 

Идея возрождения древнего Шелкового пути выдвинута как концепция новых интеграционных процессов на евроазиатском пространстве. Построение торговых коридоров вдоль Великого Шелкового пути со временем может привести к переформатированию геоэкономической карты Евразии, способствовать экономическому, социальному, культурному развитию стран. В развитии таких отношений заинтересованы все страны Центральной Евразии, отметил собеседник.

Агентство «Новости Китая» является одним из ведущих печатных информационных агентств страны, имеющее также позывные «Китайского информационного радио». Агентство имеет 40 филиалов внутри страны, а также филиалы в более чем 70-ти государствах за рубежом. Агентство ориентировано на китайских эмигрантов, этнических китайцев, проживающих за рубежом, а также на интересующихся Китаем зарубежных граждан.

Скрипник Галина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления