Жительнице Усть-Каменогорска потолок практически упал на голову

Zakon.kz Zakon.kz
Несколько недель назад потолок в комнате Анар Мукашевой рухнул прямо на кровать. Благо, никого из семьи в этот момент не было дома.
Анар Мукашева живет в аварийном доме 17 лет и все это время она ждет положенную ей квартиру. Но дом рушится намного быстрее, чем продвигается очередь и люди опасаются, что в один прекрасный момент он просто рухнет. В жилье, опасном для жизни, побывала Юлия Ефремова.

- Когда сильный дождь, ветер, сыпется, трамвай рядом ходит, тоже невозможно. Вот кровать сюда убрали, чтобы на нас не завалилось

17 лет женщина с двумя детьми живет в аварийном доме. По ее словам, в последнее время, жилище рушится практически на глазах.

АНАР МУКАШЕВА, ЖИТЕЛЬ АВАРИЙНОГО ДОМА

- В акимат писали, они сказали, отправят комиссию, не отправили. Ждем до сих пор. Сказали в течение 14 дней, но почти месяц прошел, и никто не приходил, не смотрел даже.

Анара одна из трех жителей аварийного дома, которых по закону положено переселить из опасного жилья в благоустроенные дома. Остальные соседи - самозаселенцы. Они ни на что не претендуют. Но как выяснилось, особо рассчитывать не на что и законным жильцам.

АСКАР ЖАКСЫЛЫКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖКХ

- В 2007-2009 году в Усть-Каменогорске была принята программы по переселению из аварийного и ветхого фонда. На сегодня эта программы завершила свое действие и теперь необходимо, людям которые проживают в ветхом аварийном фонде подать документы и встать на очередь.

Анар Мукашева стоит в этой очереди несколько лет, в прошлом году она была 118, в этом 113. Несложно подсчитать, что своего новоселья женщине придется ждать более 20 лет. Только разваливающийся аварийный дом вряд ли столько простоит.

МАЙРАШ ЕКИБАСОВА, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО МАСЛИХАТА

- Понятно, что в ближайшее время не светит. Здесь наверное надо подключаться всем миром и социальная ответственность бизнеса и другие моменты, фонды, организации. Но отдельно взятой семье, как мне кажется, всем миром можно помочь, но всем нет.

ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

- Всего в Усть-Каменогорске 128 человек стоит в очереди на переселение из аварийного и ветхого жилья. Почему государственная программа закончила свое существования, до того пока каждый, кому положена квартира, ее не получил – неизвестно. Более того, люди говорят, что если бы квартиры давали только тем, кому они положены, сегодня законных жителей в бараках уже не осталось бы.

Юлия Ефремова, Дмитрий Кабанов

\
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления