Контракт на строительство "Южного потока" в Сербии заключен на 2,1 млрд евро

Zakon.kz Zakon.kz
В Белграде подписано соглашение на строительство магистрального участка газопровода "Южный поток". 
Контракт заключен на сумму около 2,1 млрд евро, сообщает пресс-служба национальной газовой компании Сербии "Сербиягаз", передает РБК.

Ожидается, что по сербскому участку газопровода топливо пойдет до конца 2016г. Длина магистрального участка газопровода составляет 422 км. Кроме того, предполагаются два отвода - в Хорватию и Республику Сербскую (на территории Боснии и Герцеговины) - длиной 158 км.

Соглашение между South Stream Serbia AG. и ОАО "Центрагаз" (дочерняя компания Газпрома, которая будет строить сербский участок газопровода) было подписано главой "Сербиягаза" Душаном Баятовичем, гендиректором "Центрогаза" Станиславом Аникеевым и замначальника департамента по управлению проектами Газпрома Александром Сыромытниковым.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич 7 июля заявил, что "Южный поток" может стать основным способом доставки российского газа в Косово и Македонию.

В зарегистрированной в 2009г. компании South Stream Serbia AG. доля Газпрома составляет 51%, "Сербиягаза" - 49%. В 2013г. был подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м ежегодно в течение десяти лет. Транспортировка идет по существующему маршруту, а в будущем - по "Южному потоку". В 2013г. Газпром поставил в Сербию около 2 млрд куб. м газа.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность его планируется вывести в 2018г.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Георгий Перемитин, Евгений Калюков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления