Жителей ЗКО попросили воздержаться от купания на Шалкаре

Zakon.kz Zakon.kz
6 июля отдыхающие заметили, что вода в озере помутнела и на берегу образовалась зеленая корка со специфическим запахом.
Руководитель департамента по защите прав потребителей Серикбай Иманкул попросил жителей ЗКО пока что не купаться на Шалкаре, передаёт корреспондент «Уральской недели». При этом чиновник отметил, что экологической катастрофы на озере нет.

- Мы отправили на Шалкар бригаду специалистов, с участием врачей коммунальной гигиены, бактериологов, микробиологов, работников санэкспертизы, — сказал руководитель департамента по защите прав потребителей Серикбай Иманкул. — Лично под моим поручением специалисты взяли все необходимые пробы, в первую очередь пробу почвы на побережье озера, также брали пробы со дна водоема. На сегодняшний день все результаты экспертизы готовы. Могу сказать, что там катастрофы нет. Но имеется, скажем, так, изменения, видимо это естественный процесс, когда озеро заиливается и происходит цветение.

По словам Серикбая Иманкула, именно из-за естественного процесса на озере Шалкар уменьшается в процентном отношении количество кислорода в воде и поэтому в водоеме погибает мелкая рыба.

- Из-за этих процессов на озере появился запах тухлых яиц, поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь к населению пока воздержаться от купания в озере. Нормальный человек думает о своем здоровье и, наверное, не полезет в воду, — заключил Серикбай Иманкул.

Напомним, на прошлой неделе 6 июля отдыхающие заметили, что вода в озере помутнела и на берегу образовалась зеленая корка со специфическим запахом.

В акимате Сарыомирского сельского округа (на территории которого находится озеро) сообщили, что на прошлой недели, они обратились в департамент экологии, чтобы экологи проверили воду в озере.

- В субботу на озеро выезжала группа наших специалистов. Они взяли пробы воды, результаты будут известны в среду 9 июля, — сообщил заместитель начальника департамента экологии ЗКО Сырым Тлегенов.

Примечательно, что как только вода в Шалкаре помутнела, на расстоянии десяти километров от озера местные жители стали ощущать непонятный запах, похожий на запах газа.

Талгат УМАРОВ, фото Рауля УПОРОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления