Украина все решила за ЕС и США

Zakon.kz Zakon.kz
В ряде посольств не обладают информацией о связи поездок граждан в Крым и возможных проблемах при выдаче виз - никаких инструкций относительно заявления украинского дипломатического ведомства к ним не поступало.
Посольство Украины в РК грозит казахстанцам, посетившим Крым, проблемами с поездками в Европу и США , пишет газета "Комсомольская правда".

На сайте украинского посольства с 1 апреля размещено предупреждение: «В условиях временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым Посольство Украины выступает с просьбой воздержаться от посещения Крыма в нынешний курортный период». Дипломаты поясняют, что 9 мая этого года вступил в силу Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». В соответствии с ним въезд на территорию Крыма и города Севастополя «допускается только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда». При этом граждане государств с безвизовым порядком въезда в Украину (к которым относится и Казахстан. - Ред.) могут находиться на территории Крыма и Севастополя, только если пересекут границу со стороны Украины в действующих пунктах пропуска, о чем должна быть соответствующая отметка в паспорте.
Далее украинские дипломаты разъясняют казахстанцам, чем грозит нарушение данного требования: крупным штрафом, арестом на 15 суток, уголовной ответственностью - ограничением (на срок до 3 лет) или лишением (до 8 лет) свободы, ну, и запретом на посещение Украины.

Но самое абсурдное то, что украинские дипломаты утверждают: посещение Крыма через Россию чревато впоследствии для казахстанцев проблемами в получении виз в страны Шенгенского соглашения, Америку и Великобританию. Дословно: «Обращаем внимание, что въезд на территорию АР Крым со стороны Российской Федерации сделает невозможным посещение вами Украины в течение нескольких лет, а также значительно затруднит получение визы в Шенгенскую зону, США и Великобританию».

Естественно, мы обратились в посольства, работающие в Казахстане, с вопросом: это действительно так? В ряде посольств нам ответили, что не обладают информацией о связи поездок граждан в Крым и возможных проблемах при выдаче виз - никаких инструкций относительно заявления украинского дипломатического ведомства к ним не поступало.
В некоторых дипломатических ведомствах были, мягко говоря, удивлены…
дословно
Дэвид Гэмбл, пресс-атташе Посольства США в Казахстане:
- Процесс выдачи виз в США регулируется законами США. Украинское посольство не играет роли в этом процессе. Американские консулы выносят решение индивидуально по каждому случаю.
Ниже - официальные ответы других дипломатических миссий.
Посольство ФРГ в РК:
«Дипломатические представительства Германии в Казахстане открывают визы исключительно на основании действующих норм визового кодекса Шенгенских стран и национальных правил пребывания иностранных граждан. Предыдущие поездки на Крымский полуостров не оказывают никакого влияния на процедуру подачи заявлений для открытия виз в дипломатических представительствах Германии в Казахстане».
Посольство Великобритании в РК:
«Посольство Великобритании в Казахстане осведомлено о последних заявлениях, опубликованных на веб-сайте Посольства Украины в Казахстане, в которых попутно идет речь о визовой политике Великобритании. Посольство хотело бы подчеркнуть, что процесс выдачи виз в Великобританию регулируется законодательством Великобритании. Только Агентство по визам и иммиграции Великобритании, являющееся частью Министерства внутренних дел Великобритании, имеет полномочия комментировать и выносить решения о выдаче виз в Великобританию. Решение по каждому визовому случаю выносится индивидуально и по существу».
Посольство Республики Польша в РК:
«Процесс выдачи виз регулируется правилами Польши и Европейского союза, и решение о предоставлении визы принимается консулом индивидуально на основании визового заявления, поданного заявителем».

Юлия Нитченко, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления